Вернуться к журналу

Опасность солнца: тепловой и солнечный удары

Опасность-солнца.jpgС наступлением лета мы хотим, чтобы организм ребёнка получил как можно больше пользы от пребывания на улице. Но, к сожалению, летние солнечные лучи помимо пользы (усиление выработки витамина Д в коже, иммуномодулирующий, общеукрепляющий и другие эффекты), могут нести опасность в виде теплового и солнечного ударов. 

Зачастую, родители помнят только о солнечном ударе, но существует ещё и тепловой удар. Тепловой удар возникает в результате длительного воздействия высокой температуры окружающей среды из-за нарушения процессов терморегуляции. Это так называемый перегрев организма. Он может быть вызван жаркой, безветренной погодой с высоким уровнем влажности воздуха, т. е. вопреки бытующему мнению, тепловой удар может случиться и в тени, если на улице очень жарко и малыш длительно гуляет. Солнечный удар  является разновидностью теплового удара, но вызван он воздействием на организм прямых солнечных лучей. 

Признаки теплового и солнечного ударов 

По началу, если малыш сам не может пожаловаться, вы заметите, что он стал менее активным, более слабым, плаксивым. Более старшие детки жалуются на головную боль и головокружение, потемнение в глазах, возможны боль в ногах и спине, появление шума в ушах. Может отмечаться учащение дыхания и сердцебиения. 

В тяжёлых случаях, когда безотлагательно нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, отмечаются признаки нарушения функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем - выраженная одышка, пульс становится очень частым и слабым, может произойти потеря сознания, возникают судороги. 

Первая помощь

  • В случае тяжёлой симптоматики - немедленный вызов бригады скорой медицинской помощи! 

  • В случаях незначительного нарушения состояния малыша и в тяжелых случаях до приезда врача необходимо обеспечить нахождение ребёнка в умеренно прохладном помещении или тени.

  • Положить ребёнка на умеренно твердую поверхность, голову приподнять. 

  • Раздеть малыша и хороший обеспечить приток воздуха. 

  • На область затылка и лба приложить полотенца, смоченные прохладной водой. 

  • Обтирать кожу малыша тканью, смоченной в тёплой воде, чтобы поверхностные сосуды кожи не сужались от чрезмерно холодной воды. 

  • На область крупных сосудов (в подколенные и подмышечные ямки, правое подреберье) приложить бутылки с прохладной водой. 

  • Если отмечается повышение температуры тела - дать жаропонижающее средство. 

  • Если состояние малыша позволяет, т.е. он находится в сознании - обильно поить прохладной водой. 

  • Если вы отмечаете признаки нарушения сознания ребёнка, т.е. ребёнок перестаёт реагировать на ваш голос или прикосновения, закатывает глаза, начинает медленнее дышать - если есть возможность, поднесите к носу вату или специальную салфетку, смоченную нашатырным спиртом и до прибытия медицинской помощи уложите его бок. 

Прогулки летом в большинстве случаев для малыша полезны и безопасны, если вы соблюдаете определённые правила. С такими правилами безопасности можно ознакомиться в статье нашего журнала: https://bellakt.ru/club/blog/education/progulka-letom-polza-i-bezopasnost-/

1 людям нравится эта запись