Вернуться к журналу

Новые смеси компании Беллакт с олигосахаридами. В чем преимущество?

Новые смеси компании Беллакт с олигосахаридами. В чем преимущество?.jpg

Недавно компания Беллакт выпустила новую инновационную линейку смесей для питания малышей  «IMMUNО АCTIVE» и «ОPTI ACTIVE», особенностью которых является содержание в них особенных олигосахаридов, а именно олигосахаридов грудного молока. Почему же они особенные? Давайте разбираться. 

Олигосахариды (ОГМ) по своей природе являются сложными углеводами. Если говорить об углеводном составе женского молока, принятого за идеал, к которому стремятся все производители детских смесей, то его основу составляет лактоза, а ОГМ занимают второе место. 

Олигосахариды грудного молока уникальны для женского грудного молока и практически не встречаются в молоке дойных сельскохозяйственных животных, в том числе в коровьем. К основным ОГМ относятся фукозилированные молекулы: 2’-фукозиллактоза (2’-FL) и 3’-фукозиллактоза (3’-FL), лакто-N-фукопентаоза (LNFP I, II, III), а также некоторые нейтральные и кислые ОГМ. Именно поэтому в состав смесей «IMMUNО АCTIVE» и «ОPTI ACTIVE» включена 2’-фукозиллактоза (2’-FL), как одного из основных ОГМ. 

Ранее в состав смесей включались другие олигосахариды - ФОС/ГОС (фрукто- и галактоолигосахариды), но включение в состав смесей ОГМ делают молочную смесь ещё более приближенной по составу к грудному молоку матери. 

В чем же физиологическая роль ОГМ?

Как и все олигосахариды ОГМ в первую очередь обладают пребиотическим эффектом, то есть они необходимы для формирования здоровой микробиоты кишечника малыша. Они стимулируют рост бифидобактерий, за счёт чего изначально их назвали «бифидус-фактор».

На сегодняшний день установлено, что роль ОГМ не ограничивается только пребиотической ролью. 

К известным эффектам ОГМ относятся: 

  1. Способность к формированию эффективно функционирующего защитного кишечного барьера, за счёт чего обеспечивается местный иммунитет кишечника, что снижает риск инфекционных и аутоиммунных заболеваний ЖКТ.

  2. Способность олигосахаридов связывать патогенные микроорганизмы способствует снижению частоты острого среднего отита, а также обеспечивает более низкую восприимчивость к респираторно-синцитиальной вирусной инфекции младенцев. 

  3. Выделяясь с мочой, ОГМ могут препятствовать возникновению инфекций мочевой системы у детей первого года жизни. 

  4. В исследованиях in vitro было показано, что 2’-фукозиллактоза способна модулировать воспалительную реакцию, и в целом обеспечивать ряд иммунотропных реакции. Введение олигосахаридов грудного молока 2’-FL в состав детской смеси позволяет приблизить иммунологическую функцию у детей на искусственном вскармливании к иммунологическому профилю детей, получающих грудное молоко. 

  5. Наряду с иммуномодулирующим и антиинфекционным свойствами, ОГМ являются важными нутриентами, обеспечивающими постнатальное развитие центральной нервной системы ребенка, за счёт большого содержания в своём составе сиаловой кислоты, обеспечивающей развитие тканей головного мозга.

Мы всегда стараемся быть на передовой современных технологий в области детского питания. Спасибо за выбор нашей продукции!

3 людям нравится эта запись