Глютен — собирательное понятие, объединяющее белки злаковых культур, а именно глиадин пшеницы, секалин ржи, хордеин ячменя.
Под неперносимостью глютена принято понимать ряд патологических состояний, схожих по клиническим проявлениям, но имеющих различные механизмы развития – это аллергия на глютен, нецелиакийная чувствительность к глютену и целиакия.
Самым серьезным из этих заболеваний является целиакия, представляющая собой генетическое аутоимунное (когда организм человека вырабатывает антитела против самого себя), системное (когда поражается сразу несколько систем организма) у генетически предрасположенных лиц (т.е. у лиц с наличием определенных генов, отвечающих за развитие целиакии).
Аллергия на глютен — это разновидность пищевой аллергии, представляющая собой обратимые реакция иммунной системы на глютен у лиц без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается практически у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам.
Нецелиакийная чувствительность к глютену — это не аллергическое и не аутоиммунное состояние, при котором употребление глютена может приводить к возникновению симптомов, сходных с проявлениями целиакии.
Какие симптомы должны настораживать?
Аллергия на глютен может проявляться насморком, чиханием, кашлем или появлением сыпи, а также диарейного синдрома сразу после употребления глютен-содержащих продуктов.
Для типичной целиакии характерны следующие симптомы:
-
длительная диарея, полифекалия (увеличение количества стула);
-
нарушения аппетита;
-
повторная рвота;
-
вздутие, увеличение окружности живота, боли в животе;
-
нутритивная недостаточность: истощение, мышечная атрофия, задержка физического и психомоторного развития, утрата ранее приобретенных моторных навыков (ребенок перестает ходить, сидеть);
-
нарушения обмена белка: гипопротеинемия, гипоальбуминемия, отеки;
-
нарушения обмена кальция: спонтанные переломы, судорожный синдром,
-
железо- и фолиево-дефицитная анемия;
-
симптомы других гипо- и авитаминозов: сухость кожи, дистрофические изменения ногтей и волос, нарушения сумеречного зрения и другие.
Симптомы целиакии развиваются у детей спустя 4–8 недель после введения в рацион глютен-содержащих блюд прикорма (манная, пшеничная, овсяная каши, печенье, сухари, сушки, вермишель), обычно в возрасте от 6–8 мес. до 1,5–2 лет, однако они могут впервые проявиться в любом возрасте. Важно отметить, что появление разжиженного стула сразу или через несколько дней после введения глютен-содержащих каш, не должно пугать, поскольку глютен содержит клетчатку, которая может временно усиливать перистальтику кишечника.
Единственным способом лечения непереносимости глютена является строгое, а в случае целиакии пожизненное, соблюдение безглютеновой диеты.
Спасибо за ваш комментарий!
Как только модератор проверит его, комментарий появится на сайте.