Вернуться к журналу

Лютеин в составе детских смесей

К ряду функциональных компонентов, используемых в молочных смесях для детского питания, в последние годы присоединился лютеин, ранее обнаруженный в женском молоке, который играет существенную роль в обеспечении зрительной функции.
Лютеин и его аналог зеаксантин являются представителями натуральных каротиноидов. Биологическая и физиологическая роль лютеина связана с их участием в формировании и функционировании органа зрения младенцев.
Лютеин действует в качестве оптического фильтра, защищающего сетчатку от повреждающего действия света с определенной длиной волны (голубой свет).
Человек не в состоянии синтезировать каротиноиды, поэтому они должны поступать с пищей, причем концентрация лютеина в организме напрямую зависит от его содержания в рационе. Однако у детей первого года жизни, основным продуктом питания и источником лютеина, служит женское молоко.

Содержание лютеина в женском молоке


Содержание лютеина в женском молоке колеблется от 3 до 232 мкг/л в зависимости от стадии лактации, места проживания мамы и особенностей ее питания. В отличие от женского молока, молочные смеси не обогащенные лютеином, содержат лишь незначительное его количество – от 0,07 до 0,13 мкг/л, поэтому концентрация лютеина в сыворотке крови детей, находящихся на естественном вскармливании, существенно выше, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Все это послужило основанием для создания адаптированных молочных смесей обогащенных лютеином. В ассортименте компании Беллакт также присутствуют детские смеси в составе которых есть лютеин. Его содержание в них покрывает необходимую потребность малыша в данном антиоксиданте, что обеспечивает правильное формирование органа зрения и его защиту.

Комментарии