Вернуться к журналу

Кожные высыпания у детей, аллергия или нет?

Поражения кожи наиболее часто встречаются у детей первого года жизни. Но всегда ли это аллергия? Давайте попробуем разобраться, какие поражения кожи бывают?

Кожные высыпания у детей, аллергия или нет? Симптомы, похожие на аллергию

В первые месяцы может отмечаться большая сальность кожи: появляются милии – белые или иногда красные «прыщики» – это совершенно нормально и происходит из-за кратковременного повышения уровня половых гормонов в этом возрасте. Никаких других жалоб у ребенка при этом не отмечается.

Атопический дерматит – самое частое поражение кожи. Основные признаки: зуд, высыпания у младенцев, чаще всего на лице и разгибательных поверхностях рук и ног – в области локтей, коленей, запястий.
Диагноз ставится педиатром без какого-либо дополнительного обследования. Важно, чтобы ребенку с атопическим дерматитом была назначена местная терапия – то есть разнообразные увлажняющие средства, но некоторым малышам может потребоваться назначение гормональных мазей.

Крапивница – проявление аллергии, развивающееся у детей внезапно, как правило, в течение нескольких минут или двух часов от контакта с аллергеном. Вначале на различных участках кожи появляется сильный зуд, а затем начинают формироваться волдыри.
Причины крапивницы у детей 1 года жизни разнообразны – от пищевых до контактных. Крапивница всегда требует посещения аллерголога. Врачу на приеме очень поможет разобраться в причинах крапивницы наличие фотографий высыпаний, так как заболевание развивается достаточно быстро, и ко времени визита к врачу высыпаний почти не остается. Помогут и сделанные заранее подробные записи: какая пища, условия, лекарственные препараты, сопутствующие заболевания, например, вирусные – предшествовали эпизоду крапивницы.

При похожих симптомах не следует сразу делать выводы, что у ребенка пищевая аллергия, нужно обратиться к врачу и разобраться в симптомах.

Комментарии