Вернуться к журналу

Кишечные инфекции у детей

Кишечные инфекции у детей.jpgВпереди лето, а значит впереди пора фруктов и овощей, прогулок по улицам, посиделок в песочницах, купаний в водоемах и путешествий на морское побережье. Но не всегда все эти моменты прекрасны, ведь лето является сезоном острых кишечных инфекций (ОКИ) и пищевых отравлений, особенно у детей.

Почему именно летом ?

В тёплую погоду быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны). Нередко летом мы позволяем и себе и детям скушать что-то прямо с грядки, но на немытой поверхности овощей/фруктов/ягод также обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных. Часто именно летом происходит пренебрежение правилами гигиены, особенно при прогулках, купание в открытых водоемах, вода которых может содержать возбудителей ОКИ. Все это приводит к распространению возбудителей кишечных инфекций. Летом в основном увеличивается частота бактериальных кишечных инфекций.

Источником инфекции является больной кишечной инфекцией человек, который не соблюдает правила гигиены и разносит возбудителей инфекции различными путями. Возбудители инфекций также переносятся животными и насекомыми.

Ведущие пути передачи возбудителей ОКИ:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки)

  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания)

  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

Практически все возбудители кишечных инфекций могут длительно сохранять свою жизнеспособность в воде, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней. В некоторых случаях опасность представляют сами микроорганизмы, а их токсины.

Опасность заключается в том, что зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Для кишечных инфекций нет ограничений по возрасту - ими может заболеть любой. Но малыши подвержены риску ОКИ больше других из-за недостаточных защитных сил организма и отсутствия гигиенических навыков.

С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь сопротивляемость их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее. Например, для взрослого человека диарея или рвота 2-3 раза в сутки не опасна, а у ребёнка первого года жизни может вызвать существенное ухудшение состояния. Более тяжёлые ОКИ нередко именно у малышей могут осложняться острой почечной и сердечной недостаточностью и электролитными нарушениями из-за быстрого обезвоживания и потери ионов. Поэтому в случае ОКИ у малыша во всех случаях необходимо обращаться к врачу.

Вот простые правила профилактики острых кишечных инфекций у малышей:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;

  • использовать кипяченую или бутилированную воду;

  • овощи, фрукты, ягоды необходимо всегда мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

  • соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

  • тщательно проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке;

  • постоянно поддерживайте чистоту в доме и соблюдайте правила личной гигиены;

  • не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца;

  • при купании в водоеме объясните ребёнку, что нельзя заглатывать воду;

  • не покупайте и не давайте детям разрезанные арбузы и дыни или другие продукты, хранящиеся «на витрине» в открытом виде.

Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования их необходимо подвергнуть кипячению в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка простым правилам гигиены.

Все эти мероприятия относятся к неспецифической профилактике. В отношении ротавирусной инфекции у малышей существует специфическая профилактика, а именно вакцинация пероральной вакциной трижды с интервалом 4-10 недель, начиная с возраста малыша 6-12 недель, т.е. примерно с 2х месяцев. Данная вакцина пока не входит в национальный Календарь прививок, но Вы всегда можете поинтересоваться о ней у Вашего педиатра.

Помните, что в случае ОКИ у ребёнка не стоит заниматься самолечением, особенно если у ребёнка частые рвота или диарея, или если в течение дня они не частые, но болезнь длится несколько дней.

Будьте здоровы! И пусть Ваше лето не омрачится кишечной инфекцией!