Вернуться к журналу

Гипогалактия. Как заподозрить и как бороться?

 Mastitis-Symptoms-Causes-And-Treatment.jpg    

Конечно, самостоятельно диагностировать гипогалактию несколько сложно, поскольку основным и единственным истинным критерием данного состояния является недостаточность прибавок в массе тела малыша, что в большинстве случаев дома зафиксировать невозможно, поскольку не у всех дома есть детские весы. Поэтому, важно, чтобы физическое развитие малыша регулярно оценивалось врачом-педиатром для своевременного назначения докорма.

 Кроме того, большинство мам считают, что у них развилась гипогалактия, когда у них исчезает чувство достаточного наполнения молочной железы, и необоснованно дают ребенку докорм, тем самым еще больше снижая выработку молока. Но в процессе лактации чувствительность рецепторов к растяжению со временем снижается, именно поэтому чувство наполнения груди снижается – данное состояние называют становлением лактации.

Как профилактировать и  бороться с дефицитом молока?

1.       Основа успешного грудного вскармливания – ваше психологическое состояние и настрой. Настройтесь на кормление грудью, и будьте уверены, что таким образом вы выбираете лучшее питание для вашего ребенка, которое обеспечит правильное физическое и нервно-психическое развитие малыша, укрепит его иммунитет.

2.       Кормите ребенка молозивом после родов! Раннее прикладывание к груди является ключевым фактором обеспечения полноценной лактации.

3.       Заранее изучите технику прикладывания к груди, при необходимости посмотрите видео-инструкции. Правильное и частое прикладывание к груди – самые важные подходы к решению вопроса дефицита молока!

4.        Не сцеживайте молоко без необходимости. Раньше было распространено мнение, что нужно сцеживать остатки молока, однако грудь вырабатывает молоко по запросу – сколько малыш съедает, столько и вырабатывается молока. Грудь настраивается на этот режим не сразу, обычно в течение одного месяца после родов. Сцеживаться необходимо только в случае, если у вас действительно мало молока и вы вообще не чувствуете прихода молока, в данном случае сцеживание поможет увеличить его приток. Если же молока достаточно, вы чувствуете приток молока, малыш хорошо набирает в весе – сцеживаться не нужно, это только увеличит продукцию молока, которое не будет востребовано и вы можете столкнуться с другой проблемой лактации – лактостазом.

5.       Кормление «по требованию». В первые дни-недели жизни новорожденного целесообразно придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребенка к груди не реже, чем через 1,5-2 часа днем и через 3-4 часа ночью. В ночное время в грудном молоке выше концентрация пролактина, способствующего синтезу грудного молока. Это особенно важно в период становления лактации. В дальнейшем мать и ребенок выбирают комфортное для них «расписание», при котором дневные кормления осуществляются, как правило, через 2,5-3,5 часа, а ночной интервал увеличивается. Ночью в грудном молоке значимо повышается концентрация мелатонина, основного гормона, регулирующего сон.

6.       Не стоит давать ребенку бутылочку или соску в первые месяцы жизни. У малышей заложен сосательный рефлекс. Однако если малыш получит искусственный резиновый заменитель груди – существует риск того, что этот рефлекс будет сформирован не так как при кормлении грудью. И это может стать причиной того, что малыш перестанет брать грудь.

7.       Не давайте малышу смесь по собственному желанию – только по назначению педиатра. Главным показанием к введению докорма у здоровых малышей являются недостаточные прибавки в весе. Ориентировочная нормальная недельная прибавка массы тела в первые 3 месяца жизни составляет - 180-200 г/нед., в возрасте 3-6 мес. 120-130 г/нед.  Если прибавки меньше указанных ориентиров – доктор назначит докорм.

8.       Используйте горячий напиток (200 мл) перед кормлением в сочетании с теплыми компрессами на область молочных желез в виде полотенец, смоченных теплой водой или термонакладок промышленного производства; контрастный душ на область молочных желез  и лопаток 1-2 раза в день – данные манипуляции увеличивают синтез окситоцина, обеспечивающего процесс лактации.

9.       И также важным фактором профилактики и коррекции гипогалактии является рациональное питание и питьевой режим мамы. Для улучшения рационов питания кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава целесообразно использовать специализированные продукты для беременных и кормящих женщин. К таким продуктам относится сухая смесь для приготовления напитка Беллакт Мама+, которая способна покрыть дополнительные потребности кормящей мамы в легкоусвояемом белке, витаминах, микроэлементах, а также в других функциональных компонентах (пре- и пробиотиках, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислотах).

Помните, что грудное вскармливание является самым естественным и физиологичным питанием для малышей с первых дней жизни, поэтому постарайтесь следовать данным рекомендациям, и тогда проблема гипогалактии решится в течение нескольких дней.

7 людям нравится эта запись