Вернуться к журналу

Функциональные запоры у малышей. Что с ними делать?

 553255.jpg    

Под запором нужно понимать нарушение функции кишечника, которое проявляется увеличением интервалов между дефекациями, а также болезненную дефекацию у ребенка плотным по консистенции стулом, которая сопровождается натуживанием, даже если частота стула в данном случае не нарушена. О функциональном запоре принято говорить, если исключена его органическая природа. При этом наиболее частыми причинами функциональных запоров являются нарушение режима питания кормящей матери, недостаточный питьевой режим при искусственном вскармливании или при введении густых прикормов, быстрые переходы с одной смеси на другую, нарушение становления кишечной микробиоты, дефицит железа, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), а также пищевая аллергия.

            Важно понимать, что малыши, находящиеся в разных возрастах и на разных видах вскармливания, имеют свои особенности частоты и консистенции стула. Так, частота стула у детей считается нормальной, если в возрасте от 0 до 4-х месяцев происходит от 7 до 1 актов дефекации в сутки, от 4-х месяцев до 2-х лет - от 3 до 1. При этом у малышей на грудном вскармливании стул светло-желтого цвета, однородный, кашицеобразный с кисловатым запахом, в то время как на искусственном вскармливании стул более темный и плотный. На грудном вскармливании частота дефекаций колеблется от 2 до 6–7 раз в сутки, на искусственном вскармливании примерно 1–4 раза в сутки.

             К основным методам коррекции функционального запора относятся следующие:

1.      Активный двигательный режим у малыша. В первые месяцы жизни необходимо выкладывать малыша на животик перед каждым кормлением на 2-5 минут. В утренние часы нужно ввести комплекс «гимнастических» упражнений – например сгибание-разгибание ножек в тазобедренных суставах, приведение-отведение ножек к животику и от него, упражнение велосипед, также необходимо ввести в комплекс упражнений поглаживание животика по часовой стрелке. С каждым месяцем двигательная активность должна расширяться, включать в себя все больше активных упражнений с участием рук, ног и брюшного пресса.

2.      Диетотерапия. При грудном вскармливании, необходимо оптимизировать режим питания ребенка для исключения недокорма или перекорма. В первые месяцы  жизни рекомендуется свободный режим кормления малыша, но не менее 8 раз за сутки; далее малыш должен кормиться с интервалом каждые 3 часа.

Функциональные запоры у детей на грудном вскармливании, не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. В случае возникновения запоров у малыша на искусственном вскармливании, в первую очередь нужно убедиться – достаточное ли количество смеси он получается. Необходимые объемы кормления Вам поможет рассчитать Вам врач-педиатр, поскольку для каждого возраста и веса ребенка имеются свои особенности.

Для вскармливания ребенка с запором может быть рекомендована смесь Беллакт КОМФОРТ, содержащий в своём составе частично гидролизованный белок коровьего молока (что снижает риски пищевой аллергии, а также облегчает пищеварение); пребиотические компоненты (галакто- и фруктоолигосахариды), которые способствуют формированию регулярного, мягкого стула за счет стимуляции моторики кишечника и удержанию достаточного количества жидкости в просвете кишечника, а также используются для питания полезных бактерий в кишечники у малыша; сами полезные бактерии (пробиотик), а именно бифидобактерии B.lactis BB 12, которые стимулируют формирование правильной микробиоты кишечника, повышают противоинфекционный иммунитет и способствуют перевариванию и всасыванию питательных веществ.

При отсутствии клиники пищевой непереносимости белка коровьего молока можно использовать и другую смесь – Беллакт Кисломолочный. Смесь также является полностью адаптированной и содержит в своем составе те же полезные бифидобактерии B.lactis BB 12.

3.      Соблюдение сроков введения прикормов. Как при грудном, так и при искусственном вскармливании, с 4-5 месяцев необходимо начинать введение прикормов у малышей. Для детей, склонных к запорам начинать нужно с овощного пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты (содержащих большое количество клетчатки) с последующим добавлением растительного масла.

4.      Соблюдение питьевого режима. Независимо от характера вскармливания, детям с запорами следует предлагать детскую воду!

Если коррекция режима дня и рациона питания не позволяет добиться успехов, необходимо с врачом-педиатром обсудить вопрос лекарственной коррекции запоров. Только врач-педиатр может решить вопрос о целесообразности применения того или иного средства коррекции и подобрать необходимую дозу. Вопрос о проведении дополнительных методах лечения (физиотерапия, ЛФК, массаж) также решается индивидуально врачом-педиатром.

9 людям нравится эта запись