Вернуться к журналу

Дети и вегетарианство

Дети и вегетарианство.jpg

Вегетарианство (vegetaria­nism) — отказ от употребления в пищу мяса и/или молока и яиц с усиленным потреблением в качестве источников энергии и нутриентов пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры и т. д.). На сегодняшний день доказано, что вегетарианство у детей допустимо, но в разумных пределах - только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей.

По стилю питания выделяют 5 видов вегетарианства

  • Строгое — употребление исключительно растительных продуктов.

  • Ововегетарианств — дополнение рациона яйцами.

  • Лактовегетарианство — сочетание растительной и молочной пищи.

  • Оволактовегетарианство — кроме растительной пищи, в рационе есть яйца и молочные продукты.

  • Пескетарианство — допускается употребление рыбы и морепродуктов.

В данной статье рассмотрим вопрос, чем опасно строгое вегетарианство для ребёнка.

  1. Особенностью строгих вегетарианских диет является высокое содержание углеводов, клетчатки, омега-6 жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния. Одновременно подобные диеты характеризуются низким содержанием белков, отсутствием животного белка, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, витамина В12, ретинола, витамина D, кальция, цинка и железа.

  2. Низкая энергетическая ценность приводит к недостаточному потреблению калорий. Поэтому дети раннего возраста нуждаются в более частых кормлениях, так как не в состоянии потребить сразу большое количество пищи.

  3. Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем организма. Если потребность в белке сравнительно легко удовлетворить в составе лакто-ово-вегетарианских и даже веганских рационов питания, то при использовании, например, фрутарианства, как одной из разновидностей строгого вегетарианства, все не так просто. Последователи таких диет имеют повышенный риск развития белковой недостаточности, что приводит к выраженному отставанию в физическом развитии и сопутствующей неврологической дисфункции.

  4. Пищевые волокна, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватному всасыванию железа и цинка, поэтому поступление этих микронутриентов следует контролировать и (при необходимости) дополнительно включать в рацион. Также, исключая из рациона ребёнка молочные продукты, ограничивается поступление необходимого для растущего организма кальция.

  5. Пища растительного происхождения не обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), которые важны для развития мозга ребёнка.

  6. Витамин Д, практически отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и молочных продуктах. Витамин D обладает рядом важнейших функций в человеческом организме, поэтому детям-вегетарианцам необходима его регулярная дотация.

  7. Дефицит витамина В12 опасен серьезными последствиями для организма (мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз и т. д.). А поскольку он отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам — яйца, молоко и молочные продукты.

Таким образом, для полноценного развития ребёнка опасно строгое вегетарианство (веганство), т.е. диета с исключением абсолютно всех продуктов животного происхождения, иногда даже мёда. Другие же разновидности данной диеты (полувегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, лактовегетарианство) при правильном подходе у детей допустимы.

2 людям нравится эта запись