Вернуться к журналу

Аптечка для новорожденного

Средства по уходу за малышом


Для ежедневной гигиены необходимы ватные диски, стерильные вата и бинты, влажные салфетки, кремы и присыпки, ватные палочки с ограничителями, антисептический гель, детское мыло (которым нужно пользоваться не чаще 2-3 раз в неделю), средства для купания малыша.
Для ухода за пуповинным остатком, достаточно содержать его сухим и чистым, предохранять от загрязнения мочой, калом, а также от травмирования при тугом пеленании или использовании одноразовых подгузников с тугой фиксацией. Антисептики необходимы только для обеззараживания открытых ранок у малыша.
В аптечке нужно иметь термометр для ванны, специальные детские ножницы с тупыми, скругленными краями, аспиратор – специальный прибор для очищения носовой полости, газоотводную трубочку.
Из медицинских приспособлений также понадобятся пипетки и градусник: обычный ртутный, электронный (простой, в виде соски или бесконтактный).

Лекарственные препараты для аптечки новорожденного


Лекарственные препараты необходимы не всегда, но их наличие обязательно, чтобы мама была уверенна, что в случае болезни малыша – она сможет оперативно начать лечение.
Представленный перечень препаратов официально разрешен для использования в младенческом возрасте. Но, помните, даже при наличии аптечки, перед применение медицинских средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Жаропонижающие и обезболивающие: Ибупрофен (Ибуфен суспензия; с 6 месяцев), Нурофен (суспензия), Парацетамол, Цефекон (ректальные свечки), Парацетамол (суспензия).
При насморке: Називин 0,01% (назальные капли), Отривин 0,05% (назальные капли), Аквалор Беби (назальные капли или раствор для промывания), Аква Марис (назальные капли с рождения; раствор (в форме спрея) для промывания с 3-х месяцев).
При аллергии: Фенистил-гель для местного использования/капли с 1 месяца), Зиртек (капли с 6 месяцев), Зодак (капли с 6 месяцев).
Ожоги, опрелости, сухость кожи: Бепантен (мазь 5%, крем 5%, лосьон 2,5%); Д-пантенол (мазь 5%, крем 5%), Декспантенол (мазь 5%).
При воспалении ушек (отит): Отипакс (ушные капли), Отинум (ушные капли), Отирелакс (ушные капли), Отофа (при гнойном отите, содержит антибиотик), Анауран (при гнойном отите, содержит антибиотик).
При воспалении глаз (конъюнктивит): Альбуцид/сульфацил натрия 20% (глазные капли с 2-х месяцев).
Препараты для лечения острых вирусных инфекций: Виферон 150000 (ректальные свечки), Кипферон (ректальные свечки), Гриппферон (назальные капли), Эргоферон (таблетки; с 6 месяцев).
При воспалении горла (фарингит): Панавир Инлайт (спрей), Аква Марис для горла (спрей).
Для ингаляций (при ларингите, обструктивном бронхите): физиологический раствор NaCl 0,9%, Пульмикорт 250 мкг (раствор), Беродуал (капли).
При прорезывании зубов: Камистад Беби (гель), Холисал детский (гель), Дентол Беби (гель), Калгель (с 5-ти месяцев).
При расстройствах желудочно-кишечного тракта:
Газы, вздутие, колики: Эспумизан бэби (капли), Боботик (капли), Симикол (капли).
Диарея: Смекта (порошок для приготовления суспензии), Неосмектин (порошок для приготовления суспензии), Энтеросгель (паста). Запор – глицериновые свечки.
Срыгивания, рвота: Мотилиум (суспензия).
Биопрепараты при кишечных инфекциях, диарее, запоре, коликах: Нормобакт L (саше), Аципол Малыш (капли), Био Гайя (капли), Рела Лайф (капли), Адиарин (капли), Бак Сет Бэби (саше), Энтерол (саше).

Для удобства хранения можно разделить все перечисленные средства на две аптечки – для ежедневного использования (средства для ухода) и средства экстренной помощи (лекарства).
Обязательно соблюдайте условия и сроки хранения как лекарственных препаратов, так и средств по уходу.

77 людям нравится эта запись

Комментарии