Вернуться к журналу

Введение прикорма

Введение прикорма имеет большое значение, поскольку во-первых, по мере взросления малыша, женское молоко не способно в полной мере обеспечить возрастающие потребности детского организма, а во-вторых, это важный фактор формирования вкусовых привычек.
При знакомстве с новыми вкусами, как правило, малыши позитивно реагируют на сладкий, негативно – на горький и кислый, нейтрально – на соленый вкусы, при этом предпочтение отдают сладким продуктам. Разнообразие продуктов прикорма формирует правильное «пищевое поведение» ребенка.

Сроки, порядок и продукты введения прикорма:

Введение прикорма

Важно соблюдать сроки и порядок введения прикорма, а также ряд других правил. Независимо от характера вскармливания, введение прикорма детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании рекомендовано начинать в возрасте 4–6 месяцев. Это связано с физиологическими особенностями малышей в этом возрасте, чем и обосновываются сроки введения прикорма.
В качестве первого прикорма, обычно назначается овощное пюре или каша. Выбор продукта зависит от здоровья и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Так, детям с низкой массой тела или учащенным стулом, в качестве первого прикорма целесообразно вводить каши, обогащенные нутриентами, а при избыточной массе тела или запорах – овощное пюре.
Введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов, например, овощных пюре из брокколи, кабачков или цветной капусты, безмолочных каш, состоящих из одного вида крупы, лучше безглютеновой (гречка, кукуруза, рис). Помимо воды, их можно разводить грудным молоком или детской смесью, которую получает малыш. В дальнейшем рацион постепенно расширяют, включая многокомпонентные продукты, состоящие из нескольких видов овощей или круп.
С 6 месяцев в рацион постепенно добавляют мясные продукты – источник легкоусвояемого железа. С 7 месяцев можно давать малышу яичный желток, обеспечивающий организм жирами и витамином D. С 8 месяцев 2 раза в неделю можно вводить рыбное пюре, заменяя им мясной прикорм.
Фруктовые пюре добавляются после мясных продуктов. А вот фруктовые соки, ввиду их незначительной пищевой ценности, рекомендовано вводить после всех основных видов прикорма. И не стоит часто давать их малышу, это повышает риск развития кариеса и может служить фактором риска избыточной массы тела в будущем.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, биолакт) начинают давать ребенку с 8-ми месяцев и не более 200 мл. в сутки. В этом же возрасте в рацион вводится детский творог в количестве не более 50 гр. в день.
При введении прикорма, первоначально малыш может отказываться от незнакомого блюда (неофобия). Это достаточно частое явление и родители должны это понимать. Установлено, что для «принятия» нового продукта требуется иногда 10-15 попыток. Блюдо нужно предлагать повторно, часто после первого отказа малышу начинает нравится новый вкус.

Основные правила введения прикорма:

  • Новый продукт необходимо вводить постепенно (в течение 5–7 дней) в небольшом объеме, увеличивая его до порции, рекомендованной в данном возрасте. При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией организма;
  • Новое блюдо рекомендуется давать в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма;
  • Прикорм начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя и другие компоненты;
  • Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • Новые продукты не следует вводить во время острых инфекционных заболеваний, перед и после проведения профилактических прививок (в течение 3-5 дней);
  • В возрасте 9-10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменить на мелкоизмельченные (например, тефтельки или котлетки);
Целесообразно использовать продукты промышленного производства, которые готовятся с соблюдением гигиенических требований, по определенным стандартам и обогащены дополнительными макро- и микроэлементами, а также витаминами.
Введение прикорма - это первый шаг на пути ко взрослому рациону, поэтому важно сделать его правильно.

3 людям нравится эта запись

Комментарии