Вернуться к журналу

Стиль воспитания и особенности пищевого поведения

 364679-1623475814.jpg

Согласно теории экологических систем Ури Бронфенбреннера, поведение человека, а прежде всего ребенка, определяется взаимодействием различных факторов окружающей среды и личных качеств, включая генетику, пол и возраст. Основной среди прочих систем является микросистема, включающая семью.

Исследования влияния стиля воспитания на формирование пищевого поведения ребенка основываются на разработанных Дианой Баумринд родительских прототипах. Изначально ей было предложено три стиля воспитания: авторитетный, авторитарный и либеральный. В 1983 году данная классификация была дополнена еще одним стилем воспитания, названным индифферентным. 

При авторитетном стиле воспитания отмечается высокий уровень родительского контроля, поощрение растущей автономии детей, теплые отношения с детьми. Как результат — дети социально адаптированы, уверены в себе, способны к самоконтролю. При либеральном (снисходительном) стиле воспитания отмечается более низкий уровень родительского контроля и теплые отношения: родители слабо или совсем не регламентируют поведение ребенка, хотя они открыты для общения с детьми, но доминирующее направление коммуникации — от ребенка к родителям. При авторитарном  стиле отмечается высокий уровень контроля: родители ждут неукоснительного выполнения своих требований, родители устанавливают жесткие требования и правила. Индифферентный стиль воспитания характеризуется низким уровнем контроля: родители не устанавливают для детей никаких ограничений, закрыты для общения. Если безразличие сочетается с враждебностью, ребенок проявляет разрушительные импульсы и склонность к отклоняющемуся поведению.

В исследованиях демонстрируется, что наиболее оптимально пищевое поведение у ребенка формируется в семье с авторитетным стилем воспитания. По результатам исследования, проведенного с участием 328 семей было установлено, что дети, описывающие своих родителей как авторитетных, потребляли больше фруктов в день, меньше вредных закусок в день и завтракали больше дней в неделю, чем те, кто описывал своих родителей как индифферентных.

В другом исследовании авторы пришли к выводу, что употребление фруктов отмечалось наиболее чаще среди подростков, воспитанных в авторитетных условиях. Также, дети родителей с либеральным стилем воспитания потребляли больше овощей и фруктов, чем подростки из авторитарных или индифферентных семей.

Интересным является также тот факт, что авторитетный стиль воспитания детей связан с меньшим риском ожирения.

Для того, чтобы повлиять на предпочтения своих детей, родители могут использовать разные эффективные и неэффективные стратегии. Родители устанавливают прямой или косвенный контроль над питанием ребенка, которые также называют явным или скрытым контролем. Открытый/явный контроль – открытое ограничение употребления определенных продуктов, или наоборот, явное навязывание продукта. Другой вид контроля – это скрытый контроль. В данном случае родители в большей степени контролируют себя, покупая только здоровую пищу, избегают совместное с детьми посещение магазинов и ресторанов, продающих нездоровое питание. Для решения проблем с пищевым поведением ребенка, важно понимать, что ребенок может распознать открытый, но не скрытый контроль.

Rollins B.Y. и коллеги (2014 г.) впервые представили экспериментальные доказательства того, что использование родителями явных ограничительных методов кормления является контрпродуктивным; это способствует увеличению потребления дошкольниками ограничительных продуктов питания и является фактором риска чрезмерного увеличения веса. В другом исследовании показано, что высокий уровень контроля над питанием ребенка в раннем возрасте связан с более поздним насыщением у детей через 2 года, что способствует перееданию.

Таким образом, авторитетный стиль воспитания, в котором родители используют умеренный уровень контроля, может способствовать формированию более правильного пищевого поведения и развитию саморегуляции, в том числе в вопросах питания, у детей.

2 людям нравится эта запись