Вернуться к журналу

Срыгивания у младенцев

5e56542af13813a82db700a3074668af.jpeg

Срыгивания представляют собой самопроизвольный заброс желудочного содержимого в ротовую полость.

Характерными особенностями являются:

  • возникновение после кормления,чаще при беспокойстве или в горизонтальном положении;
  • пассивно,без напряжения брюшного пресса и диафрагмы.

Не сопровождается вегетативными реакциями (гиперсаливацией,бледностью,похолоданием конечностей), створоженным молоком с кисловатым запахом без патологических примесей.

Ежедневные срыгивания отмечаются у детей в возрасте до 3 месяцев в 86,9% случаев, угасая к году и сохраняются только у 7,6% младенцев.

Почему малыши срыгивают? 

В первую очередь — это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ:

  • относительно короткий пищевод;

  • маленький объем желудка;

  • горизонтальное расположение желудка;

  • слабое развитие нижнего пищеводного сфинктера при хорошо развитом сфинктере между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Провоцирующими факторами срыгиваний являются быстрое сосание, заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагия) из-за неправильного захвата груди или соски, перекорм, нарушение режима кормления, неадекватный подбор смесей, дискинезия ЖКТ.

Как бороться со срыгиванием ?

При функциональных срыгиваниях в первую очередь используется постуральная терапия (изменение положения тела ребенка), которая направлена на уменьшение степени заброса и способствует очищению пищевода от желудочного содержимого, снижая риск возникновения эзофагита и аспирационной пневмонии. 

Кормление ребенка должно происходить в возвышенном положении под углом 45-60 градусов. Удерживать ребенка в вертикальном положении после кормления следует не менее 20-30 минут. На эти же 20-30 минут исключаются активные игры с малышом. При укладывание малыша в сон необходимо, чтобы головной конец был возвышен на 45 градусов, что обеспечивается подкладыванием, например книжки под ножки кроватки или под матрасик, но не укладыванием малыша на подушку.

Важная роль в лечении срыгиваний принадлежит диетотерапии, которая зависит от вида вскармливания ребенка.

При естественном вскармливании необходимо создать спокойную обстановку для кормящей матери, направленную на сохранение лактации, обеспечить ей рациональное питание, нормализовать режим кормления ребенка, исключающий перекорм и контролировать правильное прикладывание к груди для профилактики аэрофагии.

Важно помнить, что даже упорные срыгивания, как правило, не являются абсолютным показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание смесями с загустителями, но требуют исключения различных заболеваний.

В случае недостатка или отсутствия грудного молока ребенка с функциональными срыгиваниями целесообразно перевести на специализированный продукт питания — антирефлюксную молочную смесь, вязкость которой повышается за счет введения в состав загустителей. Примером такой смеси является Беллакт АР, содержащая в своём составе в качестве загустителя камедь рожкового дерева, которая мягко воздействует на моторику ЖКТ, а при попадании в желудок расширяется , предотвращая тем самым обратный заброс содержимого желудка в пищевод.

При сохраняющихся срыгиваниях немедикаментозным способом их коррекции является введение прикорма с 4-х месяцев. Безмолочные каши (например, каши Беллакт) вводятся в 2-4 приема по 20-30 мл до кормления грудью или детской молочной смесью.

В целом, функциональные срыгивания не несут опасности для малыша. Но есть ситуации, когда Вам стоит обратиться к специалисту для коррекции данного нарушения функции ЖКТ:

  • регулярные срыгивания в количестве более половины объема кормления;

  • раннее насыщение, отказ от еды;

  • повторные рвоты фонтаном;

  • примеси желчи или крови в рефлюктате;

  • потеря массы тела или отсутствие прибавок в весе;

  • нарушение дыхания, хрипение;

  • неврологическая  симптоматика(вялость, сонливость, чрезмерное возбуждение, судороги)

  • повторные частые ОРИ, в том числе отиты.


8 людям нравится эта запись

Оцените статью: