Вернуться к журналу

Пре- и пробиотики. Зачем нужны детям?

probiotiki2.jpg

На сегодняшний день пре- и пробиотики относят к одной из основных категорий функционального питания, и, таким образом, использование пищи с большим количеством т.н. балластных веществ (различные пищевые волокна) и продуктов, обогащенных живыми культурами бактерий, являются основной частью профилактики многих заболеваний, начиная с рождения.

Пребиотики – это не всасываемые вещества, которые используются как питание для полезных микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт малыша, что обеспечивает рост и активность полезной микробиоты.

Пребиотики присутствуют практически во всех продуктах на нашем столе. Например, всем известная клетчатка – тоже пребиотик – содержится в овощах, фруктах, крупах. Многочисленными исследованиями показано, что пребиотическим эффектом, т. е. способностью стимулировать рост и активность полезной микрофлоры, обладает большое число соединений - олигосахариды, моносахариды (ксилит, сорбит и др.); дисахариды (лактулоза); полисахариды (целлюлоза, пектины) и многие другие.

В смесях компании Беллакт в качестве пребиотиков используются олигосахариды: фрукто- и галактоолигосахариды (ФОГ/ГОС) и олигосахариды грудного молока (2-фукозиллактоза), а в состав каш дополнительно включена клетчатка. Свойства данных пребиотиков широко изучены. Они нормализуют транзит пищи по ЖКТ, а также регулируют частоту и объем стула, благотворно влияют на углеводный и липидный обмен хозяина (снижается уровень холестерина, восстанавливается профиль желчных кислот), оказывают антиканцерогенное и антитоксическое действия. Более подробно со свойствами олигосахаридов, включённых в состав нашей продукции, можно ознакомиться в статье нашего клуба, перейдя по ссылке https://bellakt.ru/club/blog/health/novye-smesi-kompanii-bellakt-s-oligosakharidami-v-chem-preimushc...

Пробиотики – живые полезные микроорганизмы. Это представители здоровой микробиоты кишечника человека. Важно понимать, что не каждый пробиотик подходит всем, поскольку в разном возрасте в ЖКТ в норме преобладает определенная группа микроорганизмов, поэтому «взрослые» пробиотики детям получать нельзя, т.к. это может повлиять на становление правильной микробиоты и вызвать соответствующие нарушения не только со стороны ЖКТ, но и иммунной, дыхательной и других систем.

Наиболее изученным пробиотическим микроорганизмом является Bifidobacterium animalis subsp. lactis, BB-12®. Именно он входит в состав некоторых смесей компании Беллакт, поскольку является самым безопасным для малышей и способствует формированию правильной микробиоты кишечника. Подробнее о современных знаниях и важности микробиоты можно также узнать в журнале нашего клуба по ссылке https://bellakt.ru/club/blog/health/mikrobiota-u-detey-chto-novogo/

В многочисленных исследованиях показано, что бактерия ВВ-12 обеспечивает формирование более мягкого стула у малышей, а также снижает частоту колик. Помимо этого, установлена зависимость между употреблением данной пробиотика и снижением частоты плача и беспокойства у новорожденных. Существуют данные об улучшении длительность и качества сна малышей при включении в их рацион бифидобактерии ВВ-12.

На сегодняшний день показано, что использование пробиотика Bifidobacterium lactis, BB-12® обеспечивает здоровое функционирование не только ЖКТ, но и влияет на другие системы. Так, показано, что ВВ-12 приводит к снижению частоты респираторных заболеваний у малышей, влияя не становление микробиоты респираторного тракта, а также за счет различных иммунных механизмов, регулируя работу иммунной системы. Помимо прочего показано снижение частоты зуда и атопического дерматита у малышей, которые употребляли данный пробиотик.

Компания Беллакт заботится о здоровье Ваших малышей, именно поэтому в состав наших продуктов включены такие важные пищевые добавки как пре- и пробиотики!

1 людям нравится эта запись