Вернуться к журналу

Правильный переход с одной смеси на другую

Введение новой смеси является очень важным и не простым периодом в жизни малыша, как может показаться на первый взгляд. Перевод ребенка с естественного вскармливания на искусственное, ровно, как и переход с одной смеси на другую является серьезным метаболическим стрессом для организма ребенка. Поэтому важно осуществлять переход с одной смеси на другую только после консультации со специалистом.

Последовательность перехода с одной смеси на другую


Правильный переход с одной смеси на другую Существуют разные подходы к смене смесей. Конечно, если речь идет о переходе на лечебную смесь (например, при лактазной недостаточности, аллергии, патологических срыгиваниях и др. патологических состояниях), в большинстве случаев переход осуществляется буквально в течение нескольких дней или даже за один день. И данный вопрос решает только специалист.

Что касается питания здоровых малышей – переход с «начальной» смеси на «последующую» (т.е. от смесей с отметкой 1 к смесям с отметкой 2) должен осуществляться постепенно:
– В 1-е сутки в каждое кормление вводится по 10-15 мл. новой смеси, при этом количество привычной смеси уменьшается на соответствующий объем.
– Во 2-е сутки – добавляется по 20 мл. новой смеси в каждое кормление с одновременным снижением объема привычной смеси на 20 мл.
– На 3-й день – вводится по 30 мл. новой смеси.
– Далее объем новой смеси увеличивается на 30 мл. в каждое кормление ежедневно (60 мл., 90 мл., 120 мл. и т.д.) до полной замены продукта, который получал ребенок до этого.

Ранее рекомендовалось давать новую и привычную смесь в отдельных порциях. На сегодняшний день согласно заключениям ведущих специалистов по питанию, новую смесь необходимо готовить отдельно, но затем её можно смешать в одной бутылочке с уже привычной смесью, что доставляет меньше неудобств и маме, и малышу в процессе кормления.

Комментарии