Вернуться к журналу

Почему ребенок отказывается от еды и как с этим справиться?

075.jpg

Пожалуй, каждая мама иногда сталкивается с тем, что малыш начинает меньше есть или вовсе отказывается от любой еды, кроме грудного молока или молочной смеси. Расскажем о возможных причинах такого поведения и что делать маме в таких ситуациях.

Первая причина, о которой знают большинство родителей – это болезнь. Сюда относятся не только респираторные заболевания, протекающие с болью в горле или/и в ушках или любые другие болезни с повышением температуры тела, но и болезненное прорезывание зубов. В данном случае аппетит может снижаться на несколько дней, и снижение аппетита вы можете заметить еще до появления клиники заболевания. 

Что делать? В первую очередь, сделать упор на лечение основного заболевание, а в случае прорезывания зубов – помогать уменьшать боль – использовать специальные гели при прорезывании зубов, предназначенные для малышей. Во-вторых, не заставлять есть блюда прикорма, обеспечьте малыша водой и той едой, которую в данный момент он хочет и может есть. Когда организм справится с болезнью, питание вернется в прежний режим. 

Вторая причина - стресс. Малыши – консерваторы, если в привычном для них укладе жизни хоть что-то меняется, они могут испытывать стресс. И первое, что нарушается – это аппетит. Что это может быть – смена места жительства, отъезд куда-либо, мама вышла на работу и т.д. Глобальный стресс – это начало похода в детский сад и появление младшего ребенка в семье. 

Что делать? Старайтесь уделять ребенку максимум внимания, чтобы он понимал, что мама рядом даже в новых условиях. На еде не настаиваем, но периодически предлагаем. 

Третья причина – скачок роста и развития. В моменты скачка роста и развития может нарушаться не только аппетит, но и сон. И эти нарушения будут длиться, пока нервная система малыша не адаптируется к его новым способностям. Ребенок не может сконцентрироваться на еде, ему хочется быстрее овладеть новым навыком. При этом малыш всегда требует внимания от вас. 

Что делать? Уделяйте столько внимания сколько нужно, на еде опять же не настаиваем, но периодически предлагаем. 

Четвертая причина - неподходящий режим дня. Например, ребенок всегда спит ночью 10-11 часов + дневной сон, а сегодня (например, из-за того же скачка роста) ночью спал меньше, а днем сны беспокойные. 

Что делать? Нужно стараться придерживаться режимов, чтобы организм ребенка успевал восстанавливаться. Если такие ситуации случаются, лучше добавьте один дневной сон, хотя бы короткий, но чтобы малыш чуть приближался к своей норме. 

Пятая причина – изменение рациона. Например, мама решила поменять все питание в семье, стать вегетарианкой или прочее. Ребенок не понимает, почему мама не готовит привычную для него еду! 

Что делать? Любые диеты пусть касаются только Вас – взрослых, если они не обоснованы для Вашего малыша. Кстати, вегетарианство у детей допускается, но в этом есть свои нюансы, с которыми можно ознакомиться в статье нашего журнала: https://bellakt.ru/club/blog/health/deti-i-vegetarianstvo/

4 людям нравится эта запись