Вернуться к журналу

Неофобия и прикорм. Как не вырастить «малоежку»?

 When Your Babys Not Eating Well.jpg

Наверное, немалое количество родителей сталкивались с проблемой отказа малыша от некоторых продуктов прикорма. Негативное отношение малышей к новой пока еще незнакомой для него пище обозначается термином «неофобия».

Исследователи в области пищевого поведения считают, что неофобия является своеобразным защитным механизмом. Наиболее часто негативное отношение к новой пище отмечается именно в раннем возрасте, особенно в период введения прикорма, когда ребенок знакомится с продуктами, существенно отличающимися по составу от грудного молока.

В 90-х годах прошлого века американскими учеными было проведено исследование, посвященное изучению феномена неофобии и возможностям его преодоления. Результаты работы показали, что большинство продуктов, от которых дети отказывались при первых попытках их введения, далее воспринимались ими абсолютно нормально. В ходе исследования новые продукты предлагались младенцам повторно в небольшом количестве. Учеными было отмечено, что изменения восприятия новых продуктов происходило не только при повторной их апробации, но и когда дети просто смотрели на пищу или ощущали ее запах. Следует отметить, что изменение отношения ребенка к новому продукту происходило не сразу, а часто лишь после 8-10 попыток предложить младенцу продукт.

Этот факт должен обязательно учитываться родителями и педиатрами, консультирующими по вопросам питания, поскольку обычно ребенку не оставляют достаточно времени, чтобы познакомиться с новой пищей, расценивая первые отказы как стойкое неприятие. В этом случае продукт обычно больше не предлагается, и ребенок лишается возможности научиться воспринимать незнакомую пищу. Детей с подобными сложностями введения прикорма педиатры часто называют «малоежками» и вместе с родителями стараются найти различные способы их накормить, часто прибегая к насильственному кормлению.

Чтобы преодолеть негативное отношение ребенка к новым продуктам необходимо строить его рацион питания не только с позиции сбалансированности по основным нутриентам, но и с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Существуют исследования, указывающие на то, разнообразие питания ребенка в период введения прикорма может оказать существенное влияние на риск развития неофобии в более старшем возрасте.

Во-вторых, не забывайте о сроках введения прикормов. Окно иммунологической толерантности приходится на возраст 4-7 месяцев. Именно в этот срок необходимо ввести максимальное количество основных блюд прикормов, что, во-первых, снизит риск аллергии на данные продукты в будущем, а во-вторых, максимально расширит рацион малыша, снижая боязнь новых продуктов. Чем позже Вы начнете вводить прикорм, тем меньшее их количество Вы введете в нужное время, и, возможно, навсегда потеряете возможность научить кушать малыша определенный продукт.

В-третьих, всегда показывайте на своем примере, что данный продукт можно есть. Это касается в большей степени деток более старшего возраста, но и малышам можно показывать на собственном примере, что продукт безопасен и вы его тоже кушаете.

Немаловажным является текстура предлагаемой новой пищи. Помните, что слизистые, равносильно, как и чрезмерно жесткие продукты, которые требуют жевания, являются наименее привлекательными для малыша, что вызывает у него отказ от такого рода продуктов. Сырые продукты, которые требуют долгого жевания, дети также менее предпочитают.

Помимо этого, установлено, что неофобию снижает сенсорный контакт с новой пищей. С помощью тактильного контакта с ранее неизвестной пищей повышается интерес к ее употреблению. Потрогав еду, малыши начинают «доверять» новому продукту.

Если новый продукт не понравился, предложите его малышу через пару дней. И так повторяйте несколько раз (10-15 попыток). Зачастую, через некоторое время малыш будет кушать этот продукт охотно.

Пусть Ваши малыши не боятся новой пищи!

2 людям нравится эта запись