Вернуться к журналу

Фобии в питании детей

2-2.jpg Фобии, то есть страхи, бывают абсолютно разные, и у детей в том числе. Обычно у малышей может одновременно отмечаться несколько фобий, при этом часть из них выражена слабо, а другие могут проявляться очень ярко. В пищевом поведении также встречаются фобии. Данная статья о них и о способах борьбы с ними.

Пищевая неофобия - нежелание или опасение ребёнка пробовать новую ранее незнакомую пищу, в отличии от избирательного аппетита (т.н. малоежки), при котором ребёнок отказывается есть ранее знакомый продукт. Данное нарушение пищевого поведения является своеобразным врожденным эволюционно выработанным механизмом защиты. Интересным является факт, что пищевая неофобия передаётся по наследству. Поэтому вспомните себя в детстве или даже сейчас, часто ли вы отказывались от незнакомых продуктов, не осознавая, что это пищевая неофобия.

Пищевая неофобия возникает одинаково часто у детей обоего пола. Частота данного состояния минимальна в период введения прикорма, достигает пика у детей 2–6 лет, а затем постепенно начинает снижаться и к 10-11 годам самостоятельно проходит. Т.е. в норме пищевая неофобия - временное явление, представляющее собой переходный этап взросления. Если же она длится дольше, вероятно, потребуется консультация специалистов для определения причин. Для начала – педиатра и гастроэнтеролога , и, возможно, психолога.

Как распознать?

Дети с пищевой неофобией часто используют жесты отрицания: отворачивают голову от тарелки, крепко сжимают губы, закрывают рот рукой, пинают кухонную мебель, отпихивают ложку. При демонстративном поведении (т.е. при индивидуальной особенности поведения) бросают еду, столовые приборы, гримасничают, кричат.

Как избавиться от пищевой неофобии?

1. Постепенно приучать к новому продукту. Во-первых, может потребоваться до 15 попыток предложить новый продукт. Главное - Ваша умеренная настойчивость и терпение. Отказался сегодня - завтра может попробовать! Во-вторых, нужно обеспечивать появление новых продуктов на столе по одному. И первое знакомство с ними должно быть в минимальном объеме и обязательно в сопровождении любимого блюда и похвалы взрослого.

2. Подавать новые и знакомые продукты нужно раздельно. Дети сложно воспринимают многокомпонентные блюда. Вместо салата предложите те же овощи отдельными кусочками на тарелке. Чем крупнее яркие кусочки, тем интересней ребёнку.

3. НИКОГДА не кормите насильно. Стресс во время еду усугубляет страх перед ней.

4. Тактика поощрения также не должна использоваться Вами для борьбы с пищевой неофобией.

5. Часто родители совершают ошибку в чередовании вкусов. Детям сложно оценить и начать любить овощи или фрукты, если они уже познакомились со вкусом конфет, варенья и чипсов. Вкус натуральных продуктов в таком случае будет казаться довольно пресным.

6. Исключите все посторонние развлекающие мероприятия во время приема пищи (просмотр мультфильмов, включенный телевизор, чтение сказок и т.п.).

Влияние родителей может изменять степень выраженности и длительность проявлений пищевой неофобии. Правильный подход родителей к кормлению ребенка (не давящий, не угрожающий, не авторитарный) способен помочь ему научиться выбирать полезные продукты и блюда, даже если самим родителям такая еда не нравится.

Другой менее распространенной фобией в еде является страх приема пищи– наиболее редкое нарушение пищевого поведения, которое встречается менее чем у 1% детей с трудностями при кормлении. Такие дети отказываются есть из-за опасения возникновения боли или неприятных ощущений, а не вследствие отсутствия аппетита.

Как распознать?

Типичным примером такого состояния является отказ есть определенную пищу вследствие связанного с ней травматичного опыта, например, эпизода аспирации, рвоты, диареи или гастроинтестинального дискомфорта.

Важной характеристикой этого нарушения пищевого поведения является чрезмерная эмоциональная реакция, сопровождающая отказ от пищи, включающая плач и отталкивание тарелки, попытки избежать проглатывания этой пищи: длительное жевание, удерживание пищи за щекой, поиск способа выплюнуть пищу. У детей раннего возраста или с нарушениями речи это расстройство проявляется иначе: они кричат, отказываются от бутылочки, груди или ложки и обычно отвергают жидкую пищу.

Как бороться со страхом приема пищи ?

1. В первую очередь нужно снизить уровня тревожности. Необходимо изменить окружающую обстановку во время кормления, использовать другую посуду и столовые приборы. Например, у детей раннего возраста кормление в другой комнате, на другом стульчике и из другой посуды позволяет избежать негативных ассоциаций с предшествующим травмирующим опытом

2. У старших детей рекомендуется консультация психолога с обсуждением травмирующей проблемы и реального риска, связанного с приемом пищи.

3. Наибольшую опасность страх приема пищи представляет у детей раннего возраста в связи с отказом от груди или бутылочки, которые служат единственным способом кормления. Таких детей рекомендуют кормить в период, предшествующий засыпанию, когда при сохранении защитных рефлексов дети менее активно сопротивляются кормлению.

4. Другими полезными подходами к кормлению при отказе от груди или бутылочки могут быть кормление из чашки или безотлагательное введение продуктов прикорма при условии готовности ребенка (с возраста 4 мес.)

1 людям нравится эта запись