Вернуться к журналу

Дефицит йода у детей

00831ce842bb93827f2b8ac310ff83b9869.jpeg

Рациональное и сбалансированное питание ребенка – важнейшая составляющая его гармоничного роста и развития. Особое место в питании детей занимает рациональная обеспеченность микронутриентами, среди которых ведущее место занимает йод.

Биологическая роль йода в организме связана с действием тироксина и других гормонов щитовидной железы. Через гормоны щитовидной железы йод контролирует состояние энергетического обмена, интенсивность основного обмена и уровня теплопродукции, влияет на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, функциональное состояние цент¬ральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Всемирная организация здравоохранения относит йододефицит к наиболее распространенным заболеваниям неинфекционного происхождения.

Регионы, где содержание микрочастиц йода в окружающей среде, а, следовательно, в продуктах питания не достигает нормы, называются йододефицитными, или эндемичными. Практически вся территория России также относится к регионам с недостаточным уровнем обеспечения населения йодом.

При недостатке йода в рационе у детей нарушается прежде всего нервно-психическое и интеллектуальное развитие, снижается концентрация внимания и память, наблюдается быстрая утомляемость, задержка роста, снижается иммунитет, что увеличивает частоту заболеваемости у ребенка.

Учитывая многообразие нарушений, возникающих при дефиците йода у детей, прежде всего задержку умственного и физического развития, чрезвычайно важно обеспечивать адекватное поступление йода в организм.

Содержание йода в продуктах может варьировать в зависимости от уровня его содержания в почве и воде в данном регионе. Высокое содержание йода выявлено в в следующих продуктах:

        • морские водоросли
        • морская рыба
        • сушеные белые грибы
        • морепродукты
        • речная рыба

Для полноценного развития ребенка чрезвычайно важно профилактическое введение йода в его рацион. Грудное молоко – единственный физиологический источник йода для ребенка первых шести месяцев жизни. Для детей, не получающих материнского молока с рождения либо после трех – шести месяцев жизни, единственными продуктами детского питания, которые могут обеспечить их необходимым количеством йода, остаются обогащенные микроэлементами и витаминами искусственные молочные смеси. Все смеси компании Беллакт содержат оптимальное количество йода с учетом физиологических потребностей детей с рождения, что существенно снижает риски йододефицита.

После введения прикорма предпочтение следует отдавать йодированным продуктам промышленного изготовления – кашам, сокам, пюре. С 12 месяцев, когда в рацион разрешается вводить соль, следует при её выборе отдавать предпочтение йодированной.

Детям старше 2 лет проще проводить профилактику дефицита йода, расширяя их рацион с включением в него продуктов с высоким содержанием данного микроэлемента.

3 людям нравится эта запись