Рациональное и сбалансированное питание ребенка – важнейшая составляющая его гармоничного роста и развития. Особое место в питании детей занимает рациональная обеспеченность микронутриентами, среди которых ведущее место занимает йод.
Биологическая роль йода в организме связана с действием тироксина и других гормонов щитовидной железы. Через гормоны щитовидной железы йод контролирует состояние энергетического обмена, интенсивность основного обмена и уровня теплопродукции, влияет на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, функциональное состояние цент¬ральной нервной и сердечно-сосудистой системы.
Всемирная организация здравоохранения относит йододефицит к наиболее распространенным заболеваниям неинфекционного происхождения.
Регионы, где содержание микрочастиц йода в окружающей среде, а, следовательно, в продуктах питания не достигает нормы, называются йододефицитными, или эндемичными. Практически вся территория России также относится к регионам с недостаточным уровнем обеспечения населения йодом.
При недостатке йода в рационе у детей нарушается прежде всего нервно-психическое и интеллектуальное развитие, снижается концентрация внимания и память, наблюдается быстрая утомляемость, задержка роста, снижается иммунитет, что увеличивает частоту заболеваемости у ребенка.
Учитывая многообразие нарушений, возникающих при дефиците йода у детей, прежде всего задержку умственного и физического развития, чрезвычайно важно обеспечивать адекватное поступление йода в организм.
Содержание йода в продуктах может варьировать в зависимости от уровня его содержания в почве и воде в данном регионе. Высокое содержание йода выявлено в в следующих продуктах:
• морские водоросли
• морская рыба
• сушеные белые грибы
• морепродукты
• речная рыба
Для полноценного развития ребенка чрезвычайно важно профилактическое введение йода в его рацион. Грудное молоко – единственный физиологический источник йода для ребенка первых шести месяцев жизни. Для детей, не получающих материнского молока с рождения либо после трех – шести месяцев жизни, единственными продуктами детского питания, которые могут обеспечить их необходимым количеством йода, остаются обогащенные микроэлементами и витаминами искусственные молочные смеси. Все смеси компании Беллакт содержат оптимальное количество йода с учетом физиологических потребностей детей с рождения, что существенно снижает риски йододефицита.
После введения прикорма предпочтение следует отдавать йодированным продуктам промышленного изготовления – кашам, сокам, пюре. С 12 месяцев, когда в рацион разрешается вводить соль, следует при её выборе отдавать предпочтение йодированной.
Детям старше 2 лет проще проводить профилактику дефицита йода, расширяя их рацион с включением в него продуктов с высоким содержанием данного микроэлемента.
Спасибо за ваш комментарий!
Как только модератор проверит его, комментарий появится на сайте.