Вернуться к журналу

Сцеживание и хранение грудного молока

 

Вскармливание грудным молоком является наиболее естественным и самым физиологичным питанием для малыша с первых дней. Но в ряде случаев (например, некоторые состояния здоровья малыша, необходимость выхода мамы на работу или учебу, вскармливание близнецов (когда трудно одновременно кормить малышей из груди), наличие трещин сосков и прочие) возникает необходимость сцеживания грудного молока для продолжения естественного вскармливания. Замороженное грудное молоко в любых ситуациях лучше искусственной смеси и по питательной ценности практически не уступает нативному молоку, которое малыш получает непосредственно при сосании груди.

При наличии показаний для кормления ребенка сцеженным молоком или при наличии противопоказаний к кормлению непосредственно из груди мамы (что определяет врач) необходимо придерживаться правил (согласно протоколу Академии медицины грудного вскармливания):

1.     С целью сохранения лактации у мамы важно обеспечивать максимально полное сцеживание молока из обеих молочных желез, не реже чем каждые 3-3,5 часа. Таким образом, сохраняется ритм выработки молока, который примерно соответствовал бы таковому при вскармливании «по требованию».

2.     Непосредственно перед каждым сцеживанием обязательно мытье рук, в то время как мытье молочных желез не является обязательным, достаточно придерживаться ежедневных гигиенических процедур.

3.     Руки или молокоотсос? На самом деле, каждая мама должна выбрать наиболее удобный для себя способ. Молоко, сцеженное любым из этих способов, не отличается по составу, прежде всего по микробиологическому. При этом не нужно удалять первые капли молока в начале процесса сцеживания.

4.     Каждая порция сцеженного молока должна храниться в индивидуальной стерильной промаркированной (дата сцеживания) ёмкости. При этом ёмкость может быть стеклянной или полипропиленовой, не содержащей Бисфенол А (обычно указывается на этикетке). На сегодняшний день широко распространено использование специальных пакетов для хранения молока.  

5.     Закрытые ёмкости с грудным молоком можно хранить:

·        при комнатной температуре (18-24 ⁰С) в течение не более 4 часов;

·        в холодильнике при температуре 4±2°С не более 24 часов;

·        в морозильной камере при температуре -18°C в течение 3-12 месяцев (оптимально не более 3 мес).

6.     При кратковременном хранении молока в холодильнике ёмкости со сцеженным грудным молоком можно дополнять до объёма 150 мл новыми порциями грудного молока в течение не более чем 24 часа от момента сцеживания первой порции. При этом свежесцеженное молоко можно добавлять в ёмкость с ранее сцеженным молоком только после его предварительного охлаждения в холодильной камере.

7.     Не нужно заполнять контейнер полностью, ведь при замораживании объем жидкости увеличивается.

8.     Наиболее предпочтительно медленное размораживание молока, что приводит к меньшей потере жира, в отличие от размораживания в микроволновой печи. Поэтому размораживать ёмкости с грудным молоком следует в холодильнике при температуре 4±2°С до полного его оттаивания. Затем необходимо также медленно подогреть молоко до температуры кормления – либо под струей теплой воды или в ёмкости с теплой водой (при температуре не более 37-40 ⁰С).

9.     Размороженное и подогретое молоко следует использовать сразу, повторное замораживание молока и его хранение в холодильнике до следующего кормления недопустимо. Недопитое ребенком молоко через 1-2 часа после кормления следует вылить.

10. Не подвергавшееся подогреву размороженное грудное молоко допускается хранить в холодильнике при температуре 4±2°С не более 24 часов.

1 людям нравится эта запись