Вернуться к журналу

Прогулка летом: польза и безопасность.

 

                   

С наступлением солнечных теплых дней все больше хочется находиться на улице, а не сидеть в душном помещении, особенно с активными малышами. Но важно помнить, что помимо благоприятного влияния солнечных ванн на организм малыша (выработка витамина D в коже, стимуляция иммунитета, увеличение выработки гормона «радости» и прочее), существует и опасность навредить малышу (солнечный, тепловой удар, обезвоживание, ожоги, неблагоприятное влияние на зрение) при несоблюдении ряда правил по пребыванию на свежем воздухе в летние дни. Давайте же рассмотрим основные правила так называемого фотозащитного поведения, при соблюдении которых ваши летние прогулки будут приносить только пользу здоровью Вашего малыша.

1.    Выбор одежды.Помните – малыша проще перегреть, чем заморозить, поэтому количество одежды определяйте по себе – если Вам комфортно в майке и шортах, значит и его комплект одежды должен быть примерно, как Ваш. Отдавайте предпочтение выбору одежды из натуральных тканей, поскольку синтетические ткани пропускают больше ультрафиолетовых лучей к коже малыша. В то же время, через синтетические ткани хуже происходит теплоотдача, что может способствовать перегреву ребенка. На голову малыша всегда надевайте легкий головной убор, полностью покрывающий голову, даже в отсутствии непосредственного попадания солнечных лучей (в тени или при облачной погоде). Рекомендуется ношение очков с УФ-фильтром (при использовании обычных темных очков зрачок будет расширяться и на сетчатку будет попадать еще больше УФ-лучей, чем без очков).

2.    Выбор времени для прогулок.Перед прогулкой посмотрите прогноз погоды в вашем городе, особенно обращая внимание на температуру и ультрафиолетовый индекс (УФ-индекс) в конкретное время. Не рекомендовано находиться на улице с малышами, особенно если нет возможности пребывания в тени, при УФ-индексе более 3 и температуре воздуха более 30⁰ С. Поэтому, предпочтительно находиться на улице в утренние часы (с 8:00 до 10:00) и в вечернее время (с 17:00 до 19:00), поскольку с 10:00 до 16:00 в среднем наблюдается период интенсивного солнечного излучения. При этом, максимальное время прогулки должно проходить именно в тени.

3.    Использование солнцезащитных средств обязательно и безопасно малышам с 6-месячного возраста для снижения повреждение кожи от ультрафиолета. Но помните, что такие средства не являются способом увеличения продолжительности пребывания на солнце! При этом, важно использовать средства, разрешенные именно для малышей. Для детей рекомендован уровень SPF не ниже 30 (выше нет необходимости, поскольку разницы в проценте задержанных лучей практически нет). Если совсем нет возможности защитить кожу малыша (младше 6 месяцев) одеждой или оставаться в тени, допускается кратковременное использование солнцезащитных средств спектра SPF15. Солнцезащитное средство нужно наносить за 30 минут до выхода на улицу, чтобы к моменту выхода на улицу фильтры действовали максимально. Нужно тщательно нанести тонким слоемсредство по коже, покрывая все открытые участки (особенно лицо, нос, уши, ступни и руки, зоны под коленями). Повторять нанесение каждые два часа, после купания и потения.

4.    Запаситесь бОльшим количеством воды или слабо заваренным чаем, чем малыш пьет в помещении, и предлагайте пить воду каждые 20-30 минут по несколько глотков. Именно воду, а не соки или компоты, поскольку сладкие жидкости не утоляют жажду и не снижают риски перегрева и обезвоживания.

5.    Длительность прогулки при соблюдении всех вышеописанных правил не ограничивается конкретными рамками. Однако, лучше не злоупотреблять увеличением времени прогулок более 30-60 минут. При этом, если Вы замечаете, что малыш испытывает дискомфорт, становится капризным и плаксивым, жалуется на головную боль, и тем более становится вялым (таким образом проявляется тепловой и солнечный удары), сразу же возвращайтесь в помещение, обеспечьте поступление прохладного воздуха, предложите малышу прохладной воды.

 

4 людям нравится эта запись