Железо

Железо – микроэлемент, который относится к одним из наиболее распространенных металлов в организме человека. Его относительно большое количество объясняется достаточно просто: этот химический элемент принимает непосредственное участие в важнейшем из всех процессов – дыхании.

Благодаря железу кислород транспортируется во все клетки и ткани, в которых затем осуществляются химические реакции. Наибольшее содержание этого элемента наблюдается в гемоглобине – красных кровяных клетках. Именно они являются основными транспортными средствами для кислорода.

Содержание железа в продуктах питания

В детском питании роль железа невозможно переоценить, так как оно, отвечая за тканевое дыхание, обеспечивает доставку кислорода в головной мозг – орган, который больше других нуждается в этом. Поэтому для полноценного и гармоничного развития малыша этот микроэлемент жизненно важен, и содержание железа в продуктах питания ребенка должно строго контролироваться.

В первые месяцы жизни источником этого микроэлемента является грудное молоко. При сбалансированном питании матери оно содержит достаточное количество железа. При искусственном или смешанном вскармливании следует делать выбор в пользу детских смесей, в состав которых включено железо и другие макро- и микроэлементы, необходимые ребенку.

Отдельного внимания заслуживает период введения прикормов. В это время потребление материнского молока или адаптированных молочных смесей снижается, что, соответственно, может создать дефицит железа в организме. Поэтому для прикорма следует выбрать также специально разработанные смеси со сбалансированным составом, а немного позже, когда пищеварительная система ребенка адаптируется, постепенно включать в его рацион другие источники этого микроэлемента. Продукты питания, богатые железом, – желток яиц, говядина, телячья печень, зерновые, яблоки.

Дефицит железа в организме

Дефицит железа у ребенка – опасное состояние, которое может привести к тяжелым последствиям для его физического и умственного развития.

Особенно актуальна эта проблема для детей первых трех лет жизни. Их рост и развитие происходит с такой интенсивностью, что в организме могут не успевать пополняться запасы этого микроэлемента. Еще одна особенность, характерная именно для детей и усиливающая потребление железа, – высокая физическая активность. Любые физические нагрузки, в том числе самостоятельное удерживание тела в положении сидя, ползание, ходьба, бег, прыжки – одним словом, все то, что свойственно детям, резко усиливает расходы кислорода и, соответственно, повышает необходимость в его дополнительном поступлении в органы и ткани. Поэтому расход железа у детей значительно выше, и потребности ребенка в этом ценном микроэлементе должны непрерывно удовлетворяться с помощью правильно составленного рациона.

Следует помнить, что железо в продуктах питания может терять некоторую часть своей ценности, если наблюдается дефицит витамина C, нарушение всасывания в кишечнике, повышенное содержание витамина E и цинка и пр. В таких случаях процент железа, поступающего с пищей и полноценно усваивающегося, существенно снижается и может развиться его недостаток. Это объясняет важность точного баланса всех питательных, витаминных и минеральных веществ в рационе ребенка.


Возврат к списку