Вернуться к алфавитному указателю

Жиры

Жиры - это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме. Если рассматривать жиры не в качестве «теплоизолирующего» слоя, который представляет собой подкожная жировая клетчатка, а как вещество, участвующее в различных процессах в организме, их важная роль становится понятной.

Главная функция молекул жира заключается в обеспечении всех органов и тканей энергией. При расщеплении 1 грамма жира телу становится доступны 9 кКал, которые расходуются на поддержание нормальной температуры тела, энергетический потенциал для мышц и нервной системы и другие процессы.

Не менее важно то, что жиры способны накапливаться в организме и расходоваться по мере надобности (в отличие от углеводов, которые обеспечивают быстрый приток энергии сразу же после поступления вместе с продуктами питания). Но значимость жиров на этом не ограничивается – они не только являются источником тепла и энергии, но также выполняют множество других функций.