Вернуться к алфавитному указателю

Витамин К

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов и является одним из незаменимых веществ, участвующих в поддержании здоровья человека.
Играет неоценимую роль в росте и развитии ребенка, так как принимает непосредственное участие в обменных процессах, протекающих в костных тканях. Витамин K управляет ростом и правильным формированием костей, и при его дефиците могут развиваться тяжелые деформации скелета.

Дефицит витамина K у взрослых – редкое явление, так как он поступает с продуктами питания и активно синтезируется кишечной микрофлорой, что полностью покрывает суточную потребность организма в данном веществе. Но у новорожденных, кишечник которых почти стерилен, единственным источником витамина К является материнское молоко. В норме оно содержит достаточное количество витамина К.

Отдельного внимания заслуживает поступление в организм малыша витамина K, если у него наблюдается дисбактериоз или нарушения стула, при которых полезная микрофлора вымывается из кишечника. В этом случае необходимо контролировать наличие витамина К в продуктах питания. В состав детских смесей этот витамин включается в концентрации, соответствующей потребностям ребенка. Для детей старшего возраста, источником витамина К является листовая зелень (например, пюре из шпината), злаки (каши из пшеницы, овса), тыква, бананы, мясо.