Омега-6

Омега-6 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных и животных жиров. Они называются полиненасыщенными из-за особого строения молекул: в них присутствуют две двойные связи или более. В жирных кислотах омега-6 первая такая связь находится на шестом углероде, считая с конца цепи. Эти вещества оказывают огромное влияние на внутренние процессы. Одна из таких жирных кислот, линолевая, считается незаменимой: она необходима для нормальной работы организма, но при этом сама в нем не вырабатывается. Такие полезные вещества мы можем получить только с пищей. Вот почему столь важно правильно составить рацион, чтобы обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот омега-6 – достаточным для поддержания здоровья, но в то же время не избыточным.

Для чего нужны кислоты омега-6

Такие полезные вещества в организме человека служат источником энергии. Они могут накапливаться или превращаться в длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества необходимы для выработки простагландинов – биохимических соединений, которые участвуют во многих процессах, происходящих в организме. Так, они влияют на состояние сердечно-сосудистой и репродуктивной систем у мужчин и женщин, отвечают за терморегуляцию и работу ЖКТ. Спектр действия простагландинов очень широк и этим не ограничивается.

Для здоровья

  • Кислоты омега-6 необходимы для правильной работы центральной нервной системы. Эти вещества также влияют на формирование ЦНС в период внутриутробного развития плода.
  • Жирные кислоты омега-6 являются строительным материалом для клеток организма.
  • Эти полезные вещества участвуют в синтезе гормонов и нейротрансмиттеров – биологически активных соединений, которые необходимы для передачи нервных импульсов.
  • Такие жирные кислоты могут понижать уровень холестерина. Это действие будет особенно полезным для тех, у кого имеются заболевания сосудов.
  • Данные вещества необходимы для поддержания оптимального уровня артериального давления, правильной работы желудочно-кишечного тракта, сердца и почек.
  • Омега-6 позитивно влияют на репродуктивную систему, могут быть особенно полезными в период менопаузы и при выраженных проявлениях предменструального синдрома.
  • Некоторые из таких веществ могут в организме преобразоваться в липоксин, оказывающий иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Для красоты

Омега-6 необходимы для поддержания здоровья и красоты кожи, они помогают сделать волосы густыми и блестящими, а ногти крепкими. Такие жирные кислоты вместе с определенными витаминами и полезными минералами могут входить в состав добавок для спортивного питания, комплексов для похудения.

Признаки нехватки жирных кислот омега-6 в организме

Если рацион далек от идеального, мы можем не получать достаточного количества полезных веществ с пищей. На нехватку омега-6 в организме обычно указывают следующие признаки:

·      рост уровня холестерина в крови;

·      ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания;

·      изменение состава крови (повышение уровня тромбоцитов);

·      ожирение вследствие замедления обмена веществ;

·      дряблость кожи;

·      заболевания межпозвоночных дисков и суставов;

·      гормональные нарушения, предменструальный синдром у женщин.

В каких продуктах содержатся жирные кислоты омега-6

В продуктах животного происхождения

Список продуктов животного происхождения, которые содержат высокую концентрацию жирных кислот омега-6, не слишком большой. Основным источником таких веществ является птица. Они присутствуют в утином, гусином, курином жире, а также в жире индейки. Омега-6 особенно богаты желтки яиц, куриная печень, постная свинина, телятина, ягнятина. Интересно, что полезные жирные кислоты есть в мясе страуса.

В продуктах растительного происхождения

В каких продуктах омега-6 больше всего? Безусловно, на первом месте по их содержанию стоят растительные масла: из виноградных косточек, подсолнечное, соевое, рапсовое и пальмовое. Одними из основных источников линолевой кислоты являются сафлоровое и солеросовое масла, содержащие до 75 % этого вещества. Оно также есть в масле энотеры (примулы) и мака. Омега-6 содержится в таких продуктах, как семена тыквы, ягоды асаи, цельнозерновой хлеб, кунжут, кедровые и грецкие орехи, кешью. Рекомендуется включить их в повседневный рацион. Большая концентрация омега-6 – в зерновых и ореховых маслах, полученных из кукурузы, зародышей пшеницы, рисовых отрубей, арахиса, фисташек.

Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 кислот

Польза от жирных кислот омега-6 будет только в том случае, если они потребляются вместе с омега-3 и не преобладают над ними. В большинстве случаев первых больше в нашем рационе, чем вторых, хотя в идеале должно быть наоборот. Оптимальным считается соотношение 1 : 4, то есть омега-6 нужно в 4 раза меньше, чем омега-3. Обратная ситуация отчасти связана с качеством потребляемой пищи. Например, многие продукты животноводства содержат избыток жирной кислоты омега-6 из-за того, что скоту или птице дают синтетические корма для увеличения количества мяса.

Признаки избытка кислот омега-6 в организме

Как мы уже выяснили, чрезмерное количество этого вещества может привести к проблемам в организме. К основным признакам, которые могут указывать на избыток омега-6, относят частые воспалительные процессы в органах и тканях, повышение свертываемости крови, а также подверженность депрессиям. Все эти состояния требуют врачебного наблюдения и лечения, при этом коррекция рациона с включением в него полезных веществ и витаминов может быть одной из мер, которая будет способствовать успешности терапии.


Возврат к списку