Жирные кислоты Омега-3 для ребенка

Омега-3

Одними из самых ценных и полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот являются омега-3. В эту группу входят различные вещества, имеющие сходное строение молекул: первая двойная связь у них находится у углеродного атома, считая с конца. К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и α-линолевая кислоты. Последняя является незаменимой: она не синтезируется в организме человека или животных, но необходима для поддержания здоровья. Давайте рассмотрим подробнее, для чего нужны омега-3 и где содержатся такие вещества.

Для чего нужны кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 участвуют во множестве происходящих в организме процессов и жизненно необходимы для его правильной работы. Рассмотрим подробнее функции этих веществ.

Выработка эйкозаноидов. Жирные кислоты омега-3 являются предшественниками этих биологически активных веществ, участвующих во многих процессах в клетках и тканях организма. Посредством эйкозаноидов такие кислоты влияют на иммунорегуляцию, передачу нервных импульсов, транспорт ионов и кровоток, воспалительные реакции и даже донашивание беременности.

Формирование клеточных мембран. Омега-3 необходимы для правильной работы организма на клеточном уровне. Мембраны клеток, компонентами которых являются кислоты этой группы, участвуют в процессах превращения энергии, имеют чувствительные к внешним воздействиям рецепторы. Омега-3 находятся в двойном фосфолипидном слое клеточных мембран и обеспечивают их упругость. Эти вещества необходимы для половых клеток, клеток головного мозга, сетчатки глаз и других органов.

Обеспечение организма энергией. Жирные кислоты омега-3 – это источник энергии. Они помогают поддерживать жизненные силы организма в целом.

Поддержка иммунитета. Омега-3 могут тормозить воспалительные процессы. За счет этого такие кислоты помогают противостоять аллергическим реакциям, способствуют укреплению иммунной защиты организма.

Обеспечение правильной работы органов и систем. Омега-3 необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. Такие вещества способствуют укреплению сосудов и повышению их эластичности. Польза омега-3 также в том, что данные кислоты поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Они также способствуют сохранению здоровья костей и мускулатуры.

Регуляция уровня холестерина в крови. Омега-3 помогают снизить уровень вредного холестерина, образовавшегося в организме вследствие употребления некоторых продуктов и трансжиров. За счет этого может снижаться риск развития атеросклероза, когда в сосудах формируются холестериновые бляшки.

Поддержание здоровья волос ногтей и кожи. Жирные кислоты омега-3 необходимы для тех, кто хочет иметь красивую внешность. Эти вещества помогают коже оставаться гладкой и эластичной, волосам – густыми, а ногтям – прочными.

Регуляция обмена веществ. Жирные кислоты омега-3 участвуют в процессах метаболизма. Они особенно необходимы людям с лишним весом, поскольку могут способствовать похудению за счет восстановления правильного обмена веществ.

В чем польза жирных кислот омега-3 для детей

Жирные кислоты требуются ребенку еще до рождения: они необходимы для оптимального формирования центральной нервной системы и головного мозга плода. Поэтому такие вещества обязательно должны поступать в организм беременной вместе с продуктами питания или специальными добавками. Детям омега-3 необходимы также для развития познавательной сферы и зрительно-моторной координации. Дефицит этих веществ может привести к проблемам с вниманием, памятью, интеллектом. Польза омега-3 также в том, что такие кислоты играют важную роль в формировании и укреплении зрения у детей. Однако при всем многообразии положительного действия такие жиры при потреблении сверх нормы могут быть вредны. Прежде чем давать рыбий жир или другие добавки с омега-3 детям, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Признаки дефицита жирных кислот омега-3 в организме

Дефицит омега-3 может быть связан с неграмотным подходом к составлению повседневного рациона, соблюдением жесткой диеты или вынужденным длительным голоданием. Чем бы ни был вызван недостаток этих веществ, он способен крайне негативно сказаться на состоянии организма в целом. Из-за нехватки жирных кислот омега-3 могут возникнуть следующие проблемы:

  • появление лишнего веса;
  • ослабление иммунитета, подверженность инфекционным заболеваниям;
  • повышения уровня стресса и риска депрессии;
  • снижение жизненных сил, потеря энергичности;
  • появление трудностей с запоминанием информации;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Нехватка омега-3 у детей проявляется преимущественно задержками роста и развития, частыми воспалительными заболеваниями. При появлении комплекса перечисленных проблем со здоровьем важно обратить внимание на характер питания и количество потребляемых продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3.

В каких продуктах содержатся кислоты омега-3

Современная пища содержит много насыщенных жиров, но потребностям организма в омега-3 зачастую не удовлетворяет. В результате в нашем меню не хватает полезных продуктов, в которых есть необходимые для поддержания здоровья и жизненного тонуса вещества. Корректируя рацион, необходимо включить в него больше источников жирных кислот омега-3, а общее потребление жиров снизить.

Рыба и морепродукты. В них присутствует наибольшее количество полезных веществ. Причем, если речь о рыбе, то она должна быть достаточно жирной, морской и выловленной в естественных условиях. В каких продуктах омега-3 будет меньше? В рыбе, выращенной на ферме или обитающей в реках. Самыми полезными с точки зрения содержания полиненасыщенных жиров считаются сардины, скумбрия, лосось, форель, тунец, семга, сом, палтус, кефаль, треска (особенно печень), сиг, мойва, иваси, морской окунь, черная икра и икра минтая. Жирные кислоты омега-3 также есть в следующих продуктах – дарах моря: мидиях, креветках, устрицах, крабах, водорослях вакаме.

Продукты растительного и животного происхождения. Кислоты омега-3 содержатся в льняном семени, грецких орехах, зародышах пшеницы и овса, тыквенных семечках. Есть они также в соевых продуктах. Высокая концентрация этих полезных веществ – в растительных маслах (кукурузном, оливковом, рапсовом, льняном, кунжутном и др.). Омега-3 присутствует в сыре камамбер и тофу, куриных яйцах. Из овощей основными источниками являются брюссельская и цветная капуста, шпинат, брокколи, авокадо, зелень. Следует учитывать, что содержание нужных организму жиров омега-3 в продуктах может снижаться после термообработки. Больше всего пользы от масел, овощей и зелени будет, если потреблять их в свежем виде.

Нормы потребления омега-3

Ежедневная норма омега-3 для взрослых составляет 1 г. Для детей эти показатели будут ниже и зависят от возраста. Рекомендованная доза омега-3 может увеличиваться до 3–4 г при повышенных физических нагрузках и некоторых заболеваниях (депрессии, атеросклерозе, гормональных сбоях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы). В случае наличия таких патологий уточнить информацию о норме омега-3 лучше у лечащего врача.

Чтобы удовлетворить ежедневную потребность в этих веществах, необходимо потреблять 2–3 порции (примерно по 150 г) жирной морской рыбы в неделю. В таком продукте полиненасыщенные кислоты омега-3 присутствуют вместе с витаминами A, E, D, B12, селеном, цинком и другими минералами, которые также необходимы для организма.


Возврат к списку