Вернуться к алфавитному указателю

Омега-3

Омега 3 - класс полиненасыщенных жирных кислот, объединенных общей структурой построения углеродных связей. Наиболее важными из этого класса считаются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозаппентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексановая кислота (ДГК). Самостоятельно синтезировать эти кислоты из более простых веществ организм человека не способен, самым эффективным путем получения Омега-3 является непосредственное употребление их в пищу.

Полезные свойства ПНЖК:
  • Играют значимую роль в нормализации роста детей;
  • Положительно влияют на работу сердца и головного мозга;
  • Благотворно влияют на состояние кожи;
  • Помогают в работе почек;
  • Улучшают состояние зрения;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Способствуют в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Помогают при токсикозе беременных;
  • Оказывают противовоспалительное действие различных заболеваниях (артрите, диабете, атеросклерозе).
Нехватка Омега-3 у детей проявляется преимущественно задержками роста и развития, частыми воспалительными заболеваниями. При появлении комплекса перечисленных проблем со здоровьем важно обратить внимание на характер питания и количество потребляемых продуктов с высоким содержанием ПНЖК.