Лактоза в грудном молоке

Лактоза

Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав любого молока. Для взрослого человека она является преимущественно источником быстрой энергии, так как относится к классу углеводов. Ее расщепление происходит под действием фермента лактазы, который синтезируется самим организмом.

Польза лактозы для детского здоровья и развития более существенна, особенно это касается формирования микрофлоры. Кишечник новорожденного почти стерилен и заселяется необходимыми микроорганизмами в течение первых нескольких недель. Лактоза принимает непосредственное участие в этом процессе, так как формирует питательную среду для полезных бактерий. Но это происходит только в присутствии лактазы, которая расщепляет лактозу до моносахаридов – соединений, делающих молочный сахар биодоступным. В противном случае наблюдается лактазная недостаточность – состояние, при котором это вещество не усваивается и становится причиной нарушений работы кишечника.

Также лактоза участвует в усвоении кальция – основного компонента в составе костей.

Лактоза в грудном молоке

Лактоза в грудном молоке содержится в различных концентрациях, которые могут существенно меняться в зависимости от времени суток и продолжительности кормления. В среднем в состав материнского молока входит порядка 7,0 г лактозы, а содержание самых высоких концентраций этого сахара наблюдается в первых порциях (в так называемом переднем молоке).

Но даже при усвоении такого естественного продукта, как грудное молоко, у грудничка могут возникнуть проблемы, если у него наблюдается дефицит фермента лактазы и непереносимость лактозы. Это особенно актуально для недоношенных и ослабленных детей, у которых пищеварительная система созревает замедленными темпами. В этом случае педиатры рекомендуют перевести ребенка на искусственное вскармливание детским питанием, которое не содержит лактозу или включает ее в ограниченном количестве.


Возврат к списку