Пищевые красители

Пищевые красители

Для придания готовым продуктам питания аппетитного цвета в промышленности повсеместно используются пищевые красители. Они входят в состав большинства фруктовых и ягодных напитков, газированной сладкой воды, колбасных и макаронных изделий, консервированных продуктов, сладостей и пр. На упаковке обязательно должно указываться наличие красителей и их список согласно международной классификации. Это позволит правильно выбрать продукты для питания малыша и не навредить его здоровью.

Вред пищевых красителей

Вред пищевых красителей – одна из наиболее популярных тем для дискуссий. Одни обвиняют эти вещества во множестве заболеваний, другие реабилитируют их, оправдывая результатами исследований и тем, что безопасность красящих веществ доказана в ходе множества экспериментов. Так кто же прав, и действительно ли красители в пищевой промышленности – это безвредные компоненты продуктов питания?

При оценке пользы и вреда пищевых красителей следует в первую очередь определить происхождение пигмента. Если оно естественное, то можно не беспокоиться о своем здоровье. Такие пигменты могут в какой-то мере быть даже полезными для организма, так как созданы на основе каротиноидов, хлорофилла и других натуральных компонентов. Но когда речь заходит о синтетических красителях, в лучшем случае они бесполезны и проходят по организму «транзитом», не вовлекаясь в обменные процессы. Иначе такие пигменты способны спровоцировать чрезмерную активность иммунной системы, которая воспринимает их молекулы как чужеродные для организма и начинает атаковать их. Это сопровождается выбросом в кровь медиаторов воспаления, и развивается аллергическая реакция.

Особенно опасны пищевые красители, входящие в состав детского питания. Иммунная система малыша еще неспособна точно дифференцировать безвредные и вредные вещества, что становится частой причиной развития аллергии у детей. Иммунитет грудного ребенка находится в стадии формирования. При регулярных сбоях в его работе, вызванных красителями, гиперчувствительность к определенным веществам может сопровождать малыша всю жизнь. Помимо этого, некоторые порошковые пищевые красители синтетического происхождения не растворяются в воде, а при контакте с кислой средой пищеварительных соков могут образовывать токсичные соединения или формировать более крупные частицы, которые механически травмируют стенки кишечника, вызывая их воспаление.

На что нужно обратить внимание

Многие производители указывают, что их продукт не содержит синтетических красителей. Это может означать, что в его составе присутствуют пигменты натурального происхождения, которые для маленького ребенка также могут представлять опасность. Например, несформированная пищеварительная система еще не умеет расщеплять некоторые формы каротина, который придает продуктам желтый, оранжевый или красный цвет. И, несмотря на то, что это натуральное вещество, оно не расщепляется в ЖКТ до той степени, чтобы стать биодоступным. Это делает каротин мишенью для иммунной системы, которая воспринимает его как вредное вещество.

Еще один аспект, который следует учитывать, – ограниченное количество объективной информации касательно вреда красителей для детского организма. Никакие исследования не могут проводиться на детях. А данные, полученные при изучении действия пигментов на организм взрослого, не могут считаться актуальными в связи с большим количество различий в здоровье взрослых и детей. Поэтому педиатры и специалисты в области детского питания рекомендуют полностью исключить пищевые красители в рационе детей первых 3 лет жизни. Это поможет свести к минимуму риски развития аллергических реакций и других нарушений состояния здоровья.

Детское питание с содержанием красителей

С особым вниманием следует отнестись к выбору смесей для искусственного и смешанного вскармливания и детского питания для прикормов – в их состав не должны входить синтетические красители. Кроме того, они не должны содержать и натуральных пигментов, если это не предусмотрено составом продукта. Так, каши с тыквой, бананом и пр. могут включать в себя натуральные красители, естественным образом входящие в состав этих овощей и фруктов.


Возврат к списку