Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева

Kамедь рожкового дерева – одна из широко распространенных пищевых добавок, которая используется в качестве загустителя, стабилизатора и эмульгатора. Она также может обозначаться как E410. Камедь представляет собой органическое соединение – моносахарид. Это абсолютно натуральный компонент, получаемый из бобов произрастающей в средиземноморском регионе акации. У многих возникает вопрос: вредна или нет камедь рожкового дерева? Чтобы ответить на него, рассмотрим подробнее особенности такой пищевой добавки.

Свойства

Kамедь рожкового дерева представляет собой желтовато-бурый порошок без специфического запаха. Именно в таком виде она добавляется в продукты питания. Можно выделить следующие особенности камеди плодов рожкового дерева:

  • растворимость в горячей воде (от 85 °С);
  • сохранение свойств в кислой и соленой среде;
  • отсутствие выраженного вкуса;
  • высокую степень вязкости.

Как получают пищевую добавку

Kамедь рожкового дерева производится из бобов, которые созревают в длинных изогнутых стручках акации. Сырье проходит механическую обработку, в первую очередь несколько стадий просеивания. Предварительно отделяют шелуху и ростки. Затем бобы измельчают в порошок. Kамедь рожкового дерева также могут получать химическим путем, в этом случае полисахарид выделяют из перемолотого сырья путем водной экстракции.

Где применяется пищевая добавка

Kамедь рожкового дерева нашла широкое применение в пищевой промышленности. Она позволяет продуктам сохранять стабильную консистенцию и повышает их вязкость. Такая добавка способствует образованию однородной массы, затрудняет замерзание влаги в охлажденном продукте. Камедь плодов рожкового дерева может использоваться совместно с другими загустителями. Она применяется при производстве хлебобулочных изделий, мороженого, молочных десертов, кетчупов и соусов, мясных, фруктовых и овощных консервов. Kамедь рожкового дерева разрешена в качестве пищевой добавки во многих странах.

Камедь рожкового дерева в детском питании

Kамедь рожкового дерева применяется в рецептурах детского питания. В частности, такой компонент добавляют в антирефлюксные смеси, которые назначают младенцам при обильных срыгиваниях. Kамедь рожкового дерева, попадая в желудок, загустевает и делает смесь более густой, за счет этого предотвращается обратное движение выпитой малышом смеси. Такое вещество не переваривается пищеварительной системой, оно выводится в неизменном виде. Польза данной добавки состоит еще и в том, что она обладает пребиотическими свойствами, естественным образом стимулирует моторику кишечника и может способствовать росту полезной флоры.

Влияние на организм

На вопрос о пользе и вреде камеди рожкового дерева можно однозначно ответить, что такая пищевая добавка безопасна для организма человека. Доказано, что она не оказывает какого бы то ни было негативного влияния. Пищевая добавка может применяться при изготовлении продуктов для взрослых и детей без ограничений. Установлена только максимально допустимая доля содержания – 1 % от общей массы продукта. Kамедь рожкового дерева не взаимодействует с ферментами в пищеварительном тракте и не усваивается. Она выводится естественным путем безо всякого вреда. Негативное влияние камеди рожкового дерева на организм человека может наблюдаться только при индивидуальной непереносимости, что встречается редко.

 


Возврат к списку