Кальциферол

Кальциферол

Вещество, которое мы привыкли называть витамином Д, на самом деле представляет собой целую группу соединений с общими свойствами и схожим химическим строением. Биологическая роль кальциферола (общее название для всех видов этого витамина) делает его жизненно важным – он принимает участие в процессах, которые отвечают за здоровье человека.

В каких продуктах содержится витамин D

Витамин D синтезируется естественным образом в организме человека из веществ-предшественников. Они содержатся в коже и под воздействием ультрафиолета трансформируются в кальциферол. Но этого недостаточно, поэтому дефицит данного вещества следует восполнять. Одним из его источников является пища. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах витамин Д встречается в наибольшем количестве. К ним относится:

  • цельное молоко,
  • жирные сорта морской рыбы,
  • яичный желток,
  • сливочное масло,
  • печень.

Витамин Д для детей

В течение всей жизни человек нуждается в достаточном количестве витамина D, но особую важность он представляет для детского здоровья. При участии кальциферола происходит всасывание кальция и фосфора (основных компонентов в составе костей и зубов), соответственно, он обеспечивает правильный рост скелета и отвечает за прочность зубов и костей. Авитаминоз в детском возрасте грозит серьезными проблемами в будущем.

Нехватка витамина Д

Нехватка витамина Д приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ, что вызывает различные аномалии роста и развития ребенка. Одним из наиболее серьезных последствий недостатка этого элемента является рахит – заболевание, которое способно навсегда снизить качество жизни человека.

Витамин Д для детей необходим в качестве одного из основных веществ, обеспечивающих детскому организму нужные условия для роста и развития. Поэтому важно следить за достаточным количеством кальциферола в рационе малыша, чтобы покрывать потребность в этом витамине именно настолько, как этого требует его возраст и уровень активности.


Возврат к списку