Глютен

Продукты без глютена сегодня приобрели особую популярность. При этом далеко не каждый человек владеет информацией об этом веществе и том, действительно ли его отсутствие в рационе полезно для здоровья. Так что же такое глютен и почему он вреден?

Что такое глютен?

Глютен относится к высокомолекулярным белкам, основная функция которых заключается в распознавании и связывании других белков, относящихся к одному и тому же типу. Его обиходное название «клейковина» отлично характеризует как биохимические, так и физические характеристики глютена: он способен «склеивать» другие молекулы в однородную массу. Химический состав этого вещества достаточно сложен и включает в себя азот, водород, кислород, углерод, витамины и более 15 аминокислот, которые организм человека не в состояния синтезировать самостоятельно. Такой богатый и «полезный» состав заставляет предположить, что вред глютена для организма сильно преувеличен. Так ли это?

Вреден ли глютен

Для того, чтобы входящие в состав глютена вещества стали доступными организму, он должен пройти специальную обработку. В этом процессе участвует особый фермент дипептидилпептидаза. Но примерно у 1 % всего населения Земли этот фермент отсутствует, что приводит к развитию такого заболевания, как целиакия или глютеновая энтеропатия (врожденная непереносимость глютена). В этом случае нерасщепленный глютен приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника и повреждению ворсинок, которые отвечают за всасывание питательных веществ. Соответственно, если продолжать потреблять продукты, в которых содержится глютен, это может привести к тяжелому поражению кишечника и утрате его способности поглощать и «передавать» в кровь необходимые организму вещества.

Но целиакия не единственная причина, которая делает нежелательным потребление продуктов, содержащих глютен. В особую категорию попадают дети с рождения и до 6–8-месячного возраста. Их пищеварительная система еще не созрела до того уровня, чтобы обеспечивать ферментную обработку всех веществ, которые в нее поступают. Это также касается глютена, который требует для своего расщепления специфичного энзима.

Особенно осторожным следует быть родителям недоношенных детей и малышей, чье здоровье ослаблено дефицитом массы тела, перенесенными заболеваниями и пр. Им нужно обеспечить полноценный рацион, состоящий из легкоусвояемой пищи. Глютен может осложнить процессы пищеварения и, соответственно, замедлить или ухудшить поступление в организм остальных питательных веществ.

Более того: чрезмерно раннее знакомство кишечника ребенка с клейковиной может спровоцировать чувствительность к глютену, которая потребует серьезной коррекции рациона на протяжении длительного времени.

Поэтому рекомендация вводить прикормы не ранее 4–6 месяцев, в том числе каши, имеет под собой веское основание: ранние прикормы, для которых ЖКТ еще не созрел, или продукты, условно тяжелые для переваривания, могут стать причиной ухудшения состояния здоровья малыша. Учитывая то, что в список нежелательных веществ попадает клейковина, для первых прикормов следует отдавать предпочтение детскому питанию без глютена.

В каких продуктах содержится глютен

Понять, где содержится глютен, можно по количеству злаков в продуктах питания и консистенции готовых блюд. Список продуктов с глютеном возглавляют злаки и их производные (макаронные изделия, выпечка, хлеб и пр.). Они являются основным источником клейковины. Также следует учитывать, что глютен часто используется во многих продуктах в качестве загустителя и консерванта – в колбасной продукции, рыбных и мясных консервах, кетчупе, майонезе, мороженом и пр. Поэтому важно контролировать общее количество глютена в рационе ребенка, даже когда он уже адаптировался к взрослому меню и хорошо переносит продукты с клейковиной. При выборе детского питания для прикормов можно уточнить содержание глютена в продукте, изучив упаковку.  

Учитывая все вышесказанное, можно резюмировать: вреда от глютена для здоровья нет:

  • при отсутствии непереносимости глютена;
  • умеренном количестве клейковины в рационе;
  • правильной схеме введения прикормов (согласно возрасту и индивидуальным особенностям пищеварения ребенка);
  • постепенной адаптации организма малыша к содержащим глютен продуктам.

Возврат к списку