Грудное молоко
Грудное молоко – уникальный и сложный продукт. Оно содержит все необходимые питательные вещества, чтобы ребенок рос здоровым и активно развивался. Грудное молоко каждой женщины уникально и подходит только ее малышу. Состав грудного молока меняется в зависимости от потребностей ребенка на каждом этапе его развития.
Основными компонентами грудного молока являются белки, жиры и углеводы. Белки. Содержание в грудном молоке – от 0,9 до 1,3 гр/100 мл. Белки – это строительный материал, особенно важный для ребенка до года, который усиленно растет именно в этот период. По мере взросления малыша количество протеина уменьшается, поскольку потребности в нем у ребенка снижаются по мере роста.
В состав грудного молока входит несколько белков: сывороточный (альфа-лактальбумин), казеин, лактоферрин, незаменимые аминокислоты (цистеин, таурин, метионин) и лизоцим. Основной – это сывороточный белок, он является источником питания и участвует в синтезе лактозы. Превосходно усваивается в кишечнике крохи.
Жиры. Содержание в грудном молоке – 3,5 гр/100 мл. Жировой компонент грудного молока представлен ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, которые идеально сбалансированы между собой. ПНЖК участвуют в развитии нервной системы, способствуют созреванию клеток кишечника, становлению пищеварения и служат источником энергии.
Углеводы. Содержание в грудном молоке – от 6,8 до 7,2 гр/100 мл. В основном состоят из лактозы (молочный сахар), а также олигосахаридов. Лактоза и другие олигосахариды участвуют в развитии центральной нервной системы, усвоении железа и кальция. Благоприятствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют пищеварению и защищают от инфекций.
Грудное молоко содержит не только лактозу, но еще и фермент, который ее перерабатывает, лактазу. Если в организме лактазы недостаточно, тогда лактоза плохо расщепляется и в таком случае у ребенка может проявится лактазная недостаточность.
Витамины, микроэлементы и гормоны. Их содержание в грудном молоке – около 1%. Однако их роль для малыша переоценить трудно. Эти вещества обладают высокой биологической ценностью и практически полностью усваиваются организмом ребенка.
Основными компонентами грудного молока являются белки, жиры и углеводы. Белки. Содержание в грудном молоке – от 0,9 до 1,3 гр/100 мл. Белки – это строительный материал, особенно важный для ребенка до года, который усиленно растет именно в этот период. По мере взросления малыша количество протеина уменьшается, поскольку потребности в нем у ребенка снижаются по мере роста.
В состав грудного молока входит несколько белков: сывороточный (альфа-лактальбумин), казеин, лактоферрин, незаменимые аминокислоты (цистеин, таурин, метионин) и лизоцим. Основной – это сывороточный белок, он является источником питания и участвует в синтезе лактозы. Превосходно усваивается в кишечнике крохи.
Жиры. Содержание в грудном молоке – 3,5 гр/100 мл. Жировой компонент грудного молока представлен ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, которые идеально сбалансированы между собой. ПНЖК участвуют в развитии нервной системы, способствуют созреванию клеток кишечника, становлению пищеварения и служат источником энергии.
Углеводы. Содержание в грудном молоке – от 6,8 до 7,2 гр/100 мл. В основном состоят из лактозы (молочный сахар), а также олигосахаридов. Лактоза и другие олигосахариды участвуют в развитии центральной нервной системы, усвоении железа и кальция. Благоприятствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют пищеварению и защищают от инфекций.
Грудное молоко содержит не только лактозу, но еще и фермент, который ее перерабатывает, лактазу. Если в организме лактазы недостаточно, тогда лактоза плохо расщепляется и в таком случае у ребенка может проявится лактазная недостаточность.
Витамины, микроэлементы и гормоны. Их содержание в грудном молоке – около 1%. Однако их роль для малыша переоценить трудно. Эти вещества обладают высокой биологической ценностью и практически полностью усваиваются организмом ребенка.
Спасибо за ваш комментарий!
Как только модератор проверит его, комментарий появится на сайте.