Белок

Белок (протеин) – это общее название для большой группы веществ, отличительной характеристикой которых является их строение: аминокислоты, соединенные между собой пептидными связями. Белки участвуют практически во всех процессах в организме, а их значимость для роста, развития и здоровья невозможно переоценить, так как протеины — вещества, которые нельзя заменить ни одним из известных сегодня химических соединений. А для ребенка первых месяцев жизни грудное молоко является единственным естественным источником белка.

Белок в грудном молоке

Белок в грудном молоке содержится в концентрации от 0,9 до 1,03 г на 100 г. На это количество приходится от 90 до 60 % сывороточных протеинов и от 10 до 40 % казеина. Эти показатели меняются в зависимости от степени зрелости материнского молока, времени суток и особенностей рациона кормящей женщины.

Содержание белка, равно как и других веществ в составе грудного молока, соответствует потребностям ребенка в каждые периоды его роста и развития, что делает этот продукт питания наиболее ценным с точки зрения здоровья малыша.

Содержание белка в продуктах питания

Когда по каким-либо причинам кормление грудью невозможно, следует поддерживать поступление белка в организм ребенка с помощью других продуктов. Детское питание, разработанное специально для этих целей, – оптимальный вариант. Адаптированные молочные смеси включают в свой состав практически те же вещества, что и материнское молоко, и в тех же соотношениях.

В качестве прикормов используются продукты с высоким содержанием белка, такие как кефир, творог, гречневая, овсяная, ячневая каши. После того, как пищеварительная система ребенка адаптировалась к первым прикормам, в его рацион постепенно вводят мясо и яйца – богатый источник белков животного происхождения.

Следует помнить, что поступление любых питательных и биологически активных веществ должно быть строго сбалансированным. Избыток даже самых необходимых и полезных компонентов может быть так же вреден, как и их дефицит.


Возврат к списку