25 Апреля 2017

Безопасность детского питания –  один из приоритетов государственной политики

В Барнауле прошел семинар-совещание по обеспечению детским молочным питанием социально незащищённых слоев населения Алтайского края в 2017 году. Заведующие детскими поликлиниками и педиатрическими отделениями, врачи-педиатры, детские гастроэнтерологи, детские диетологи края обсудили вопросы реализации Национальной программы вскармливания детей раннего возраста. Отдельное внимание было уделено вопросам качества и безопасности детского питания, поставляемого в детские поликлиники Алтайского края и России в целом.
С докладами на совещании выступили: д-р биол. наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимир Бессонов, заместитель министра здравоохранения Алтайского края Елена Кравец, главный детский диетолог Алтайского края Ирина Мироненко, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского государственного медицинского университета Минздрава России Денис Фуголь.
В своем выступлении представитель НИИ РАМН Владимир Бессонов акцентировал внимание на качестве и безопасности детского питания: «Контроль за качеством детского питания в нашей стране – жесточайший. Сегодня его проверяют и государственные и общественные организации, надзорные органы. Безопасность и качество детского питания – это один из приоритетов государственной политики. Сегодня вопросов по безопасности детского питания в нашей стране не возникает в принципе. Как не возникает и вопросов по соответствию питания заложенным показателям качества, каким является содержание в нем белков, жиров, углеводов и так далее. Я подчеркну, что в настоящее время никаких претензий по безопасности и составу продукта, поставляемого в детские поликлиники страны нет».
Заместитель министра здравоохранения Алтайского края по лекарственному обеспечению Елена Кравец  сообщила, что в 2017 году в Алтайском крае 6154 ребенка из малообеспеченных семей получают бесплатное детское питание. Для этого закуплено 71 тыс. 182 кг (177 тыс. 955 пачек) сухой адаптированной молочной смеси для вскармливания здоровых детей с рождения до 12 месяцев Беллакт на общую сумму 21,2 млн. рублей.
«В Министерство здравоохранения Алтайского края жалоб на качество предоставляемого детского питания в 2017 году не поступало. В случае, если ребенку не подходит выдаваемая молочная смесь и это подтверждено врачебным заключением, вопрос обеспечения его подходящим детским питанием будет решаться индивидуально», - подчеркнула Елена Кравец.
Напомним, что молочные смеси для питания детей раннего возраста Беллакт сегодня поставляются в более чем 400 городов 63 регионов России.

373