Вернуться к журналу

Магний для детей

Продолжаем говорить о важнейших элементах для организма человека. Магний – один из самых распространённых элементов на Земле. Для организма малыша магний является жизненно важным элементом, поскольку он присутствует во всех тканях организма и необходим для правильного функционирования клеток.

Оптимальный уровень этого макроэлемента считается основой здоровья человека, особенно ребенка. Он является участником более 300 известных на сегодняшний день ферментативных процессов, обеспечивая большинство реакций обмена веществ.

Функции магния в организме многочисленны:

  • участвует в образовании энергетических молекул (АДФ), а также регулирует активность большинства ферментов, обеспечивающих энергетический обмен в митохондриях;
  • участвует в белковом и углеводном обменах, а также в процессах окисления жирных кислот;
  • принимает участие в передаче генетической информации, обеспечивая синтез молекул ДНК и РНК;
  • обеспечивает функционирование мышечных клеток;
  • является необходимым элементом, обеспечивающим основные функции витамином группы В;
  • обеспечивает синтез регуляторов работы нервной системы (катехоламином и ацетилхолина) – что позволяет организму адекватно справляться со стрессом;
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, артериальное давление.

Рекомендуемая суточная норма потребления магния, согласно утвержденным Нормам физиологических потребностей в витаминах для детей и подростков Российской Федерации, составляет:

  • для детей 0-3 месяцев – 55 мг;
  • 4-6 месяцев – 60 мг;
  • 7-12 месяцев – 70 мг;
  • 1-3 года – 80 мг;
  • 3-7 лет – 200 мг;
  • 7-11 лет – 250 мг;
  • 11-14 лет – 300 мг;
  • 14-18 лет – 400 мг.

Источники магния

Поступление магния в организм обеспечивается пищей и водой. Поскольку макроэлемент входит в состав хлорофилла, он содержится во всех продуктах растительного происхождения:

  • бурая водоросль (750 мг/100 гр);
  • орехи (150-270 мг/100 гр);
  • зерновые (гречка – 230 мг/100 гр; овсянка – 116 мг/100 гр; пшено -83 мг/100 гр; рис – 50 мг/100 гр);
  • сухофрукты (50-70 мг/100 гр);
  • рыба (20-60 мг/100 гр);
  • корнеплоды (морковь, картофель, свекла – 20-30 мг/100 гр).

Половину нормы потребления магния можно удовлетворить крупяными изделиями и хлебной продукцией. Мясные и молочные продукты характеризуются более низким содержанием магния.

Все продукты компании Беллакт содержат оптимальное количество магния с учетом физиологических потребностей детей разных возрастов, что соответствует всем международным требованиям в вопросах детского питания.

1 людям нравится эта запись

Оцените статью: