Вернуться к алфавитному указателю

Углеводы

Углеводы – это органические вещества, являющиеся ключевым компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные («комплексные») отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.

Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза, именно обычный сахар и большинство сладких фруктов входят в список продуктов, содержащих подобные углеводы. Сложные углеводы - это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.

Основной углевод грудного молока – лактоза. В тонкой кишке расщепляется ферментом лактазой. Способствует росту полезной микрофлоры (бифидобактерий) в толстой кишке, улучшает всасывание кальция.