Вернуться к алфавитному указателю

Ниацин

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3) – это водорастворимый витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках.
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
  • Расширяет сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.
Наш организм получает ниацин из продуктов питания, а также производит небольшое его количество из аминокислоты триптофана.